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J-GLOBAL ID:202002281250400448   整理番号:20A1014288

ミャンマーのNaY Pyi Taw Union地区における座っているスタッフ間のボディマスインデックスと即席食品消費との関連【JST・京大機械翻訳】

Association between body mass index and ready-to-eat food consumption among sedentary staff in Nay Pyi Taw union territory, Myanmar
著者 (17件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 1-10  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7448A  ISSN: 1471-2458  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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即席(RTE)食品消費は,全時間仕事の増加と食品を調製するための限られた時間により,作業コミュニティにおいて一般的になっている。RTE食品はこのコミュニティに必須であるが,その消費は肥満を引き起こす。ミャンマーでは,肥満は非伝染性疾患の修正可能なリスク因子であり,罹患率と死亡率の増加を引き起こす。本研究では,ミャンマーのNay Pyi Taw Union Territoryにおける座位スタッフの間の肥満度指数(BMI)とRTE食品消費の間の関連性を同定することを目的とした。横断的研究を2018年に実施し,400人の回答者が対面面接に参加した。研究領域を,単純なランダムサンプリングと描画法を用いて選択した。測定テープとデジタル計量スケールを用いて,回答者の身長と体重を測定した。BMIは,身長2乗(kg/m2)により体重を分割することにより計算した。過体重と肥満は世界保健機関カットオフポイントによって分類された。収集したデータを多重ロジスティック回帰を用いて分析し,調整オッズ比(AOR)と95%信頼区間(CI)を推定した。本研究により,RTE食品を1か月またはそれ以上摂取した座位スタッフは,RTE食品を摂取していない患者よりも,過体重および肥満(AOR=4.78,95%CI 1.44~15.85)である可能性が高いことが明らかになった。さらに,32歳以上の5つの因子(AOR=3.97,95%CI 1.82~8.69),RTE食品(AOR=8.93,95%CI 2.54~7.73)の好み,身体運動の光強度(AOR=3.32,95%CI 1.2~9.03),喫煙(AOR=5.62,95%CI 1.06~29.90)は過体重と肥満と正の相関があった。RTE食品の頻繁な消費者とより少ない身体的に活性な座位スタッフは,過体重と肥満である可能性が高かった。本研究は,肥満関連慢性疾患の負担を低減するために,作業コミュニティ間の健康なライフスタイル行動に関する意識を高めることの緊急の必要性を強調する。さらに,定住労働者は,国の食品ベースの食事ガイドラインを知るべきである。政策立案者はRTE食品の栄養表示を厳密に施行し,RTE食品の過剰分岐を厳密に禁止するべきである。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  栄養調査 
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