文献
J-GLOBAL ID:202002283545174240   整理番号:20A2196381

茶品質および安全性分析のための振動分光法における最近の進歩【JST・京大機械翻訳】

Recent developments in vibrational spectroscopic techniques for tea quality and safety analyses
著者 (2件):
資料名:
巻: 104  ページ: 163-176  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶は,その健康利益のために世界中で最も一般的な飲料の1つである。茶の品質と安全性を評価するための迅速で信頼性のある技術の有用性は,茶産業にとって重要である。しかし,茶成分および残留農薬検出,官能分析,等級づけ,および価格決定は,労力,時間消費,および破壊的方法によって行われる。したがって,振動分光法は,その単純,非破壊および迅速な検出手順により,茶品質および安全性評価におけるますます一般的な技術として浮上している。本レビューは,茶の品質および安全性の定量的および定性的分析における回帰および分類モデルとのタンデムにおける近赤外(NIR),中赤外(MIR),Raman,テラヘルツ(THz)分光法およびハイパースペクトル画像(HSI)を含む異なる振動分光法の使用を比較した。さらに,これらの分光法に基づく茶成分のバンド帰属を要約した。NIR分光法は茶品質の評価における振動分光法の応用を支配し,一方,1つの研究だけがTHz分光法に関係する。Raman技術は,主に農薬残留物を検出するために適用した。スペクトルおよび空間情報の両方を提供するHSIは,茶生産プロセスの最適化に可能性を有する。さらに,回帰モデルは,フェノール類,フラボノイド,色素,官能評価,および残留農薬などの茶の定量分析において広範な使用を見出し,一方,分類モデルは地理的起源,品種,および発酵度を識別するのに有用である。工業規模での振動分光法による茶品質と安全性のオンライン検出は,将来の研究にとってまだ重要で挑戦的な課題である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る