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J-GLOBAL ID:202002284015377372   整理番号:20A2797540

成長中のウサギにおける選択した生産成績および品質肉形質に及ぼす乾燥したベイ葉(Laurus nobilis)ミールの食餌効果【JST・京大機械翻訳】

Dietary effect of dried bay leaves (Laurus nobilis) meal on selected productive performances and on quality meat traits in growing rabbits
著者 (9件):
資料名:
巻: 242  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2107A  ISSN: 1871-1413  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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調理の季節として使われるLaurusノビリスは,フェノール類,フラボノールおよびフラボンのような活性化合物に富み,抗酸化および抗微生物作用を有する。本研究では,離乳したウサギの成長能力と肉質パラメータに及ぼす脂肪と乾燥湾葉による食事補給の影響を評価した。試験は56日間継続した。離乳(35±2日齢)で,120匹のウサギを4つの群(n=30)に分け,4つの実験飼料を与えた:対照飼料(CON);2.5%ラード補充(CF);1g/kgの乾燥湾葉粉(BL);そして,1g/kgの乾燥湾葉粉(BLF)の脂肪強化飼料。飼料脂肪は,成長性能と最終重量(P<0.01)にマイナスに影響し,乾燥湾葉の影響は観察されなかった(P>0.05)。Longissimus lumborum(LL)筋肉の化学組成,レチノールおよびα-トコフェロール含量および脂質酸化安定性は,ラードまたは乾燥湾葉添加によって影響されなかった(P>0.05)。乾燥湾葉による食事処理は,CF群と比較してLL筋のコレステロール含量を減少させた(P<0.01)。官能特性(多汁性と繊維質テクスチャー)の改善も,乾燥湾葉を与えたウサギからのLL筋肉で観察された。活性原理の作用機構を明らかにし,ウサギの成長性能と肉質を改善するために,食事の湾の葉の最適投与量と食事補給の長さを決定するために,更なる研究が必要である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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豚  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (4件):
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