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J-GLOBAL ID:202002285316482982   整理番号:20A1921463

β-ラクトグロブリンへのクロシンの結合研究と両成分に対する影響【JST・京大機械翻訳】

Binding studies of crocin to β-Lactoglobulin and its impacts on both components
著者 (9件):
資料名:
巻: 108  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クロシンの光感受性と高い不飽和度は食品システムにおけるその応用を制限する。本研究では,クロシンの安定性ならびにβ-LGの立体配座安定性に対するクロシンのβ-ラクトグロブリン(β-LG)への分子結合の影響を調べた。全体的な結合親和性は,クロシンの異なる濃度におけるβ-LGのUVスペクトル変化に従って,約1.74×103M-1と推定された。クロシンとβ-LGの複合体に対する1:1結合化学量論をJob法を用いて認識した。分子ドッキングと分子動力学シミュレーションの結果は,ポリエン鎖に結合した酸素リンカーとの単一水素結合に加えて,疎水性相互作用がクロシンのポリエン鎖のβ-LG表面への結合において主要な役割を果たすことを示した。3次元発光およびCDスペクトルは,クロシン濃度とともに変化するβ-LGの三次および二次構造の両方で立体配座変化を示した。温度に依存して,クロシンはβ-LGの熱力学的安定性に二重効果を示した。クロシンは室温までβ-LGを不安定化したが,高温で安定化した。Soret領域およびシミュレーション結果におけるクロシンのCDスペクトルは,ポリエン鎖の曲げと,糖基およびポリエン鎖間の角度の変化が,蛋白質β-LG錯化との組み合わせで,30日間貯蔵中のクロシンの化学的安定性を20%増強し,一方,その分解はUV照射下で加速した。結果によれば,クロシン機能性はβ-LG会合により影響を受け,その逆も同様である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
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