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J-GLOBAL ID:202002285902679204   整理番号:20A2709193

クルミ摂取は高フルクトース給餌Wistarラットの組織特異的オメガ6/オメガ3減少を誘導する【JST・京大機械翻訳】

Walnut Consumption Induces Tissue-Specific Omega-6/Omega-3 Decrease in High-Fructose-Fed Wistar Rats
著者 (9件):
資料名:
巻:号: 43  ページ: 28136-28145  発行年: 2020年 
JST資料番号: W5044A  ISSN: 2470-1343  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食事,血液および組織n-6/n-3脂肪酸比の増加は,肥満およびメタボリックシンドロームと関係する。西洋化食事パターンにより,n-6/n-3比の増加は世界的に懸念され,その低下を目的とした食事戦略は公衆衛生上の重要性である。クルミは食事性脂肪に富み,それらの消費は心臓代謝健康を促進する。本研究では,代謝障害のクラスターを有するフルクトース給餌ラットにおける組織特異的n-6/n-3比および脂肪酸代謝変換に及ぼす6週間のクルミ摂取の影響を調べた。雄Wistarラットに,飲料水中10%のフルクトースを添加または無添加で9週間,標準飼料を給与した。次に,動物の半分の食餌を,6週間クルミ(2.4g/日)で補充し,その上で,脂肪酸プロファイルを血漿,肝臓,脂肪組織および腎臓総脂質において測定した。結果は,クルミが血漿中総脂質プールのn-6/n-3含量の有意な減少を誘導し,代謝負荷に関係なく組織を調べた。クルミ介入は,血漿および肝臓パルミトレイン/パルミチン酸,アラキドン酸/リノール酸およびドコサヘキサエン酸/α-リノレン酸比を減少させた。また,血漿およびほとんどの組織で,アラキドン酸およびパルミチン酸を還元し,α-リノレン酸,エイコサペンタエン酸およびドコサペンタエン酸を増加させることにより,個々の脂肪酸レベルを調整した。本研究は,クルミの6週間の消費が,高フルクトース給餌に関係なく,雄Wistarラットでn-6/n-3血漿と組織比率を良好に調節し,メタボリックシンドロームの予防と治療の両方でクルミの有望な可能性を強調することを示した。Copyright 2020 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (5件):
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