文献
J-GLOBAL ID:202002285979521631   整理番号:20A1679289

消費者の野菜の外観に対する評価

Consumer’s Evaluation of the Vegetable Appearance
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 65-70  発行年: 2020年07月25日 
JST資料番号: L4236A  ISSN: 0388-8541  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・消費者の野菜の外観の差異に対する評価を明らかにするために,スーパーの買い物客を対象にアンケート調査を実施し,順序プロビット分析を用いて解析。
・消費者が野菜の外観の悪さに対する印象として,味や安全性ではなく,「長持ちしない」という安全性に対して懸念していることが判明。
・トマトの外観の程度別の選択率に関して,大きさのばらつき,形,色つや,傷の内で傷が最も選択率の低下が大きく,許容度が最も低く,また価格を引き下げれば消費者の選択率が向上することが示唆。
・レタスの外観の程度別の選択率に関して,しおれ,変色,虫食いのいずれにおいても許容度はトマトよりも低く,また価格の引き下げの効果はあるが,トマトよりも小さいことが示唆。
・外観の悪い野菜に対する消費者の許容度に及ぼす要因としては価格,年齢,外観の悪い野菜に対する認識,農作業体験の有無が影響していることが判明。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る