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J-GLOBAL ID:202002288034545730   整理番号:20A2785792

ナマコペプチドベースベバレッジのためのメイラード反応によるCucumaria frondosa加水分解物の修飾【JST・京大機械翻訳】

Modification of Cucumaria frondosa hydrolysate through maillard reaction for sea cucumber peptide based-beverage
著者 (7件):
資料名:
巻: 136  号: P1  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,メイラード反応を通して官能および機能的特性を損なうことなく,ナマコペプチドを飲料に組み込むことを目的とした。グルコース/キシロオリゴ糖をCucumaria frondosa加水分解物(CFH,低価値食用ナマコからの抗老化成分)を調製するための甘味料として,抗酸化活性における強化効率によるオートクレーブ殺菌により選択した。メイラード反応によるグルコース/キシロオリゴ糖によるCFHの修飾は,望ましい揮発性芳香化合物,すなわちフルフラール,3-メチル-ブタナールおよびベンズアルデヒドを主に増加させ,オフフレーバー化合物,すなわちヘキサナール,ノナナールおよびヘプタナールを還元し,全体的なフレーバーを改善した。ジ/トリペプチドの大部分はメイラード反応に対して満足できる安定性を有したが,L(I)H,AQ,MD,MK,PTFおよびQVQは大幅に増加した。Maillard反応は胃腸消化中の大部分のジ/トリペプチドの放出を中程度に阻害したが,AQ,L(I)W,AL(I),L(I)H,QVQ,PTF及びL(I)Dの放出を大きく増強した。糖化CFHの食事補給は加齢マウスにおける酸化ストレス誘導肝毒性を減弱し,望ましいフレーバーを有するCFHベースの抗老化飲料の開発に対する実用的アプローチを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  生理活性ペプチド 
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