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J-GLOBAL ID:202002289415268335   整理番号:20A2583746

食餌性Adonis.Aestivalis抽出物はニジマス(Oncorhynchus mykiss)の果肉色素沈着,抗酸化状態及びシェルフライフを改善する【JST・京大機械翻訳】

Dietary Adonis. aestivalis extract improved the flesh pigmentation, antioxidative status and shelf-life of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
著者 (14件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 2032-2042  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1916A  ISSN: 1353-5773  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ニジマスの色素沈着および抗酸化状態に及ぼすアスタキサンチンに富むAdonis aestivalis抽出物の影響を調べた。5つの飼料を対照飼料として設計し,100mg/kgのアスタキサンチンを含む合成アスタキサンチン飼料とA.estivalis抽出物添加飼料を,それぞれ50,100,200mg/kgアスタキサンチンを含む1.7,3.4および6.8g/kg抽出物を添加した。次に,5つの食餌を,6週間,6.27±0.04gの初期体重でニジマスに与えた。対照群と比較して,A.aestivalis抽出物の補給は赤さ(a*)と黄色度(b*)を有意に増加させ,果肉ドリップロスと解凍損失を減少させた(p<0.05)。果肉と血清中のT-SODとMDAは有意に減少し,-OHの阻害能力はすべてのアスタキサンチン補給群で増加した(p<0.05)。3.4g/kg抽出物群の赤さ(a*),アスタキサンチン含有量および抗酸化指数は,合成アスタキサンチン群(p>0.05)と類似のレベルを示した。結論として,食餌A.aestivalis抽出物はニジマスの果肉色と抗酸化状態を改善し,補足レベルは100mg/kg飼料のアスタキサンチン含有で3.4g/kgであった。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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