特許
J-GLOBAL ID:202003001482829872

没食子酸の製造方法及び茶発酵物の製造方法、並びに、乳酸菌、乳酸菌組成物、茶発酵物、及び飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人セントクレスト国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-134290
公開番号(公開出願番号):特開2020-018294
出願日: 2019年07月22日
公開日(公表日): 2020年02月06日
要約:
【課題】 タンナーゼ活性及び没食子酸脱炭酸酵素活性を有する乳酸菌による発酵によって没食子酸を効率的に得られる没食子酸の製造方法を提供すること。【解決手段】 没食子酸の製造方法であって、 炭酸塩と、ガレート型カテキンを含有する茶抽出物と、タンナーゼ活性及び没食子酸脱炭酸酵素活性を有する乳酸菌と、を含有する発酵ミックスを調製する工程と、 前記発酵ミックス中で前記茶抽出物を前記乳酸菌により発酵させて没食子酸を得る工程と、を含むことを特徴とする没食子酸の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
没食子酸の製造方法であって、 炭酸塩と、ガレート型カテキンを含有する茶抽出物と、タンナーゼ活性及び没食子酸脱炭酸酵素活性を有する乳酸菌と、を含有する発酵ミックスを調製する工程と、 前記発酵ミックス中で前記茶抽出物を前記乳酸菌により発酵させて没食子酸を得る工程と、 を含むことを特徴とする没食子酸の製造方法。
IPC (4件):
C12P 7/42 ,  C12N 1/20 ,  A23F 3/14 ,  A23L 5/00
FI (4件):
C12P7/42 ,  C12N1/20 A ,  A23F3/14 ,  A23L5/00 K
Fターム (26件):
4B027FB17 ,  4B027FC10 ,  4B027FK01 ,  4B027FK09 ,  4B027FK19 ,  4B027FP70 ,  4B027FP90 ,  4B035LC16 ,  4B035LG01 ,  4B035LG37 ,  4B035LG50 ,  4B035LP22 ,  4B035LP42 ,  4B064AD43 ,  4B064CA02 ,  4B064CB01 ,  4B064CB30 ,  4B064CC03 ,  4B064CD22 ,  4B064DA10 ,  4B065AA30X ,  4B065AC14 ,  4B065BB26 ,  4B065BC01 ,  4B065BC13 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
出願人引用 (3件)
  • APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2000, VOL.66, NO.7, P.3093-3097
  • System. Appl. Microbiol., 2001, Vol.24, PP.561-571
  • APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2013, VOL.79, NO.14, P.4253-4263
審査官引用 (5件)
  • APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2000, VOL.66, NO.7, P.3093-3097
  • APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2000, VOL.66, NO.7, P.3093-3097
  • APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 2013, VOL.79, NO.14, P.4253-4263
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