特許
J-GLOBAL ID:202003005940190270
脂質の生産方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
特許業務法人HARAKENZO WORLD PATENT & TRADEMARK
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2018047230
公開番号(公開出願番号):WO2019-131502
出願日: 2018年12月21日
公開日(公表日): 2019年07月04日
要約:
オーランチオキトリウム属微生物による油脂等の脂質生産において、原料コストの削減と脂質の高効率生産と両立させることを目的とする。本発明の一態様における脂質の生産方法は、酢酸生産菌が二酸化炭素を含む副生ガス等から酢酸を発酵生産する工程、およびオーランチオキトリウム属微生物が前工程で発酵生産された酢酸から脂質を発酵生産する工程を含む、二段階発酵法である。
請求項(抜粋):
培地中で嫌気性の酢酸生産菌を嫌気条件下で培養する酢酸生産菌培養工程、および
上記酢酸生産菌培養工程後の酢酸を含む培地中で、オーランチオキトリウム属微生物を培養する培養工程を含むことを特徴とする脂質の生産方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B064AD85
, 4B064AD88
, 4B064CA09
, 4B064CD01
, 4B064CD07
, 4B064DA16
, 4B064DA20
前のページに戻る