特許
J-GLOBAL ID:202003013971204824

食品用高カロリー飲み込みやすさ改善組成物及び食品の飲み込みやすさ改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人HARAKENZO WORLD PATENT & TRADEMARK
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-226242
公開番号(公開出願番号):特開2020-089270
出願日: 2018年12月03日
公開日(公表日): 2020年06月11日
要約:
【課題】 本発明は、食用油脂を高濃度含有した高カロリー組成物でありながら、添加混合する食品の食味を損なうことなく食品の飲み込みやすさを改善する食品用高カロリー飲み込みやすさ改善組成物及び食品の飲み込みやすさ改善方法を提供する。【解決手段】 食用油脂、親水性親油性バランス値(HLB値)が11以上の親水性非イオン界面活性剤又はリゾリン脂質の1種以上の親水性乳化剤及び糖アルコールを含有し、1g当たり2Kcal以上である、食品に添加混合して食品の飲み込みやすさを改善する食品用高カロリー飲み込みやすさ改善組成物であって、食用油脂、親水性乳化剤、糖アルコール及び水分が特定割合である、食品用高カロリー飲み込みやすさ改善組成物及び食品の口溶け改善方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食用油脂、親水性親油性バランス値(HLB値)が11以上の親水性非イオン界面活性剤又はリゾリン脂質の1種以上の親水性乳化剤及び糖アルコールを含有し、 1g当たり2Kcal以上である、 食品に添加混合して食品の飲み込みやすさを改善する食品用高カロリー飲み込みやすさ改善組成物であって、 前記組成物に対し食用油脂を20〜75質量%含有し、 親水性乳化剤が、食用油脂100質量部に対し0.5〜10質量部、 糖アルコールが、前記組成物より食用油脂を除いた部分100質量部に対し30〜75質量部、 前記組成物中の水分が、糖アルコール100部に対し40〜150質量部である、 ことを特徴とする食品用高カロリー飲み込みやすさ改善組成物。
IPC (3件):
A23L 33/10 ,  A23L 33/115 ,  A23L 33/125
FI (3件):
A23L33/10 ,  A23L33/115 ,  A23L33/125
Fターム (20件):
4B018LB10 ,  4B018LE04 ,  4B018MD10 ,  4B018MD14 ,  4B018MD15 ,  4B018MD27 ,  4B018MD30 ,  4B018MD32 ,  4B018MD46 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B026DC05 ,  4B026DG04 ,  4B026DK03 ,  4B026DK05 ,  4B026DK10 ,  4B026DL02 ,  4B026DL03 ,  4B026DP01 ,  4B026DX04
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • https://47w.ysb517.com/f160317/, 20160317

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