特許
J-GLOBAL ID:201603014213231628
水中油型乳化ソース
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-208698
公開番号(公開出願番号):特開2016-077167
出願日: 2014年10月10日
公開日(公表日): 2016年05月16日
要約:
【課題】食用油脂を多く含有する中性領域の水中油型乳化ソースにおいて、常温保存後してもソース表面に亀裂が生じず、卵黄由来のコクのある風味を呈する水中油型乳化ソースの提供。【解決手段】40〜80%の食用油脂を含有するpH5.0〜8.0の水中油型乳化ソースにおいて、1〜5%の卵黄(生換算)、乳化剤、卵黄油、5〜40%の糖アルコール(固形分換算)、及び0.08〜0.25%のコレステロール含有する、水中油型乳化ソース。【選択図】なし
請求項(抜粋):
40%以上80%以下の食用油脂を含有するpH5.0以上8.0以下の水中油型乳化ソースにおいて、
1%以上5%未満の卵黄(生換算)、乳化剤、卵黄油、
5%以上40%以下の糖アルコール(固形分換算)、及び0.08%以上0.25%以下のコレステロールを含有する、
水中油型乳化ソース。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (23件):
4B036LC01
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH05
, 4B036LH08
, 4B036LH10
, 4B036LH11
, 4B036LH13
, 4B036LH18
, 4B036LH41
, 4B036LK02
, 4B036LK03
, 4B036LP06
, 4B042AC03
, 4B042AD40
, 4B042AE08
, 4B042AG07
, 4B042AH10
, 4B042AK05
, 4B042AK06
, 4B042AK08
, 4B042AK09
, 4B042AP14
引用特許: