特許
J-GLOBAL ID:202003015710500410
漬け物の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人筒井国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-166047
公開番号(公開出願番号):特開2020-036562
出願日: 2018年09月05日
公開日(公表日): 2020年03月12日
要約:
【課題】食感に優れた漬け物を効率的に製造し得るようにした漬け物の製造方法を提供する。【解決手段】漬け物の製造方法は、野菜類を含む食材を塩分を含む調味液に漬け込んで、食材の導電率を調味液の導電率に近付ける導電率調整工程と、導電率が調整された食材と調味液とを通電加熱装置に移送して食材と調味液とに通電加熱する通電加熱工程と、を有している。調味液は食材の導電率を調整するために使用されるとともに、食材に電流を流すためにも使用される。【選択図】図1
請求項(抜粋):
野菜類を含む食材を塩分を含む調味液に漬け込んで、食材の導電率を調味液の導電率に近付ける導電率調整工程と、
導電率が調整された食材と調味液とを通電加熱装置に移送して食材と調味液とに通電加熱する通電加熱工程と、
を有する漬け物の製造方法。
IPC (4件):
A23B 7/01
, A23B 7/14
, A23L 29/00
, A23L 5/10
FI (4件):
A23B7/01
, A23B7/14
, A23L29/00
, A23L5/10 Z
Fターム (26件):
4B035LC05
, 4B035LG01
, 4B035LG32
, 4B035LK01
, 4B035LP01
, 4B035LP25
, 4B035LP49
, 4B035LT08
, 4B035LT20
, 4B169AA01
, 4B169AA04
, 4B169AB02
, 4B169DA03
, 4B169DA15
, 4B169DB02
, 4B169DB15
, 4B169HA01
, 4B169HA02
, 4B169HA03
, 4B169HA07
, 4B169HA09
, 4B169KA10
, 4B169KB03
, 4B169KC18
, 4B169KC19
, 4B169KD10
引用特許:
審査官引用 (12件)
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発酵飲食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2013-235313
出願人:株式会社明治
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特開昭56-106564
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特開平3-224450
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特開昭61-293353
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特開平3-080053
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食品材料のジュール加熱方法及び食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-085652
出願人:株式会社日立製作所
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特開平4-045778
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特開昭56-106564
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特開平3-224450
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特開昭61-293353
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特開平3-080053
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特開平4-045778
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