特許
J-GLOBAL ID:201503063139975620
発酵飲食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-235313
公開番号(公開出願番号):特開2015-092867
出願日: 2013年11月13日
公開日(公表日): 2015年05月18日
要約:
【課題】 保存中にも生菌を所定濃度で含み、かつ保存中の発酵の進行が抑制された発酵飲食品およびその製造方法を提供することである。【解決手段】 発酵飲食品に電界パルスを印可することによって、生菌を所定濃度で含みながら、保存中の発酵の進行が抑制された発酵飲食品の製造方法である。具体的には、発酵の途中の飲食品および/またはその原料、または発酵の後において発酵飲食品に電界パルスを印加することによって、乳酸菌などの生菌を所定濃度で生残させたまま、保存中の発酵の進行に伴うpHの低下が抑制された、風味の良好な発酵飲食品の製造方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
発酵の途中の飲食品および/またはその原料に電界パルスを印可することを特徴とする、発酵飲食品の製造方法。
IPC (4件):
A23C 9/12
, A23L 1/00
, A23C 19/00
, A23C 9/123
FI (4件):
A23C9/12
, A23L1/00 J
, A23C19/00
, A23C9/123
Fターム (11件):
4B001AC06
, 4B001AC26
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001BC99
, 4B001EC99
, 4B035LC16
, 4B035LE20
, 4B035LG50
, 4B035LP42
, 4B035LP49
引用特許: