研究者
J-GLOBAL ID:202101000457660328   更新日: 2024年03月28日

清水 宗茂

シミズ ムネシゲ | SHIMIZU MUNESHIGE
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): 栄養 ,  抗血栓 ,  機能性食品 ,  マイクロプラスチック ,  筋萎縮
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2023 - 2026 難消化性食素材は、微小マイクロプラスチックの体外排泄作用を有するのか?
論文 (38件):
  • 島田敬人, 山田亮, 佐々井豪, 清水宗茂. 筋萎縮抑制に寄与する水溶性ビタミンの探索. 東海大学先進生命科学研究所紀要. 2024. 8. 32-37
  • Muneshige Shimizu, Shin Kamiyama, Hideyuki Sone, Toshihide Nishimura. Cholesterol-Lowering and Antioxidant Effects of Pork-Liver Protein Hydrolysate in Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty Rats. Journal of nutritional science and vitaminology. 2024. 70. 1. 19-24
  • 津山真拡, 劉笛, 藤田恵美子, 亀田豊, 清水宗茂. 顕微FT-IRを用いた市販食塩に含まれるマイクロプラスチックの分析. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 11. 531-537
  • Junichiro Yamamoto, Wataru Shioyama, Hideo Ikarugi, Yoshinobu Ijiri, Muneshige Shimizu, Tomoya Takashima, Hiroyuki Kikukawa, Masahiro Murakami, Kazunori Otsui, Jaap Jan Zwaginga, et al. Investigations into the Pathomechanism of thrombotic Disorders with an Ex Vivo Global Test Performed from Non-Anticoagulated Blood: From Animal Experiments to Bedside Application. Acta Scientifci Nutritional Health. 2023. 7. 7. 119-127
  • Masahiro Murakami, Kazunori Otsui, Yoshinobu Ijiri, Muneshige Shimizu, Hideo Ikarugi, Wataru Shioyama, Junichiro Yamamoto, Kjell S Sakariassen. Global thrombosis test for assessing thrombotic status and efficacy of antithrombotic diet and other conditions. Future science OA. 2022. 8. 3. FSO788
もっと見る
MISC (35件):
  • 山口 知温, 西村 隼, 山内 駿平, 清水 宗茂. イミダゾールペプチドにおける筋萎縮抑制作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 260-260
  • 劉 笛, 清水 宗茂. マイクロプラスチックの体外排泄作用を有する機能性食品素材の探索. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 265-265
  • 山内 駿平, 大野 歩, 重村 泰毅, 清水 宗茂. ミンククジラ粗タンパク質における筋萎縮抑制作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2021. 75回. 98-98
  • 津山真拡, 北島匠, 清水宗茂. 食品加工技術を用いた減塩化イカ塩辛の創製. 日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM). 2021. 2021
  • 津山真拡, 清水宗茂. 市販食塩に含まれるマイクロプラスチックの存在に関する研究. 日本水産学会中部支部大会講演要旨集. 2021. 2021
もっと見る
特許 (4件):
書籍 (3件):
  • Sarcopenia: molecular mechanism and current nutritional approach
    ELSEVIER 2023
  • Malnutrition and Sarcopenia
    Intech Open 2022 ISBN:9781803556345
  • Nutritional Approaches for Attenuating Muscle Atrophy
    Intech Open 2020
講演・口頭発表等 (37件):
  • 食とマイクロプラスチックについて知ろう
    (SDGs学部 みらいコード 2024)
  • マダラ白子ペプチドが皮膚老化抑制に及ぼす影響
    (2023年度 日本食品科学工学会 中部支部大会 2023)
  • マイクロプラスチック摂取が若齢および老齢マウスの体外排泄に及ぼす影響
    (第82回日本栄養・食糧学会中部支部大会 2023)
  • デキサメタゾン投与による筋萎縮モデルマウスの検討
    (日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
  • 加工食品および食肉中の環状イミダゾールジペプチドの検出
    (日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
もっと見る
学位 (2件):
  • 博士(農学) (広島大学)
  • 修士(農学) (東北大学)
経歴 (3件):
  • 2019/04 - 現在 東海大学 海洋学部
  • 2009/06 - 2019/03 大塚製薬株式会社
  • 1999/04 - 2009/03 日本ハム株式会社
委員歴 (5件):
  • 2023/04 - 現在 日本栄養・食糧学会 健康・食品保健表示検討委員
  • 2021/04 - 現在 抗血栓食研究会 会長代理
  • 2021/04 - 現在 日本食品科学工学会 中部支部運営員
  • 2023/10 - 2024/09 日本食品科学工学会 第71回実行委員
  • 2020/04 - 2022/03 日本水産学会 中部支部 支部幹事
所属学会 (4件):
日本アミノ酸学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る