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J-GLOBAL ID:202102210344967608   整理番号:21A0721680

クエルセチンとクマリンはジペプチジルペプチダーゼ-IVを阻害し,抗酸化特性を示す:in silico,in vitro,ex vivo【JST・京大機械翻訳】

Quercetin and Coumarin Inhibit Dipeptidyl Peptidase-IV and Exhibits Antioxidant Properties: In Silico, In Vitro, Ex Vivo
著者 (7件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 207  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7148A  ISSN: 2218-273X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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植物起源の2つの自然発生植物化学物質であるケルセチンとクマリンは,高血糖と酸化ストレスを調節することが知られている。本研究は,ジペプチジルペプチダーゼ-IV(DPP-IV)とそれらの抗酸化能に及ぼすケルセチンとクマリンの阻害活性を評価するために設計した。DPP-IV阻害アッセイを行い,ジプロチンA,クエルセチン,クマリン及びシタグリプチンのIC_50値はそれぞれ0.653,4.02,54.83及び5.49nmol/mLであった。さらに,DPP-IV蛋白質に対するクエルセチンおよびクマリンの薬物様線およびドッキング効率のようなin silico研究を行なった。クエルセチンとクマリンのex vivo抗酸化能力も評価した。本研究の結果は,クエルセチンのDPP-IV阻害能がシタグリプチンのそれよりわずかに高いことを示した。仮想ドッキングは,DPP-IV蛋白質とケルセチンの強固な結合を明らかにした。ケルセチンとクマリンはin vitroとex vivoシステムで酸化ストレスを減少させた。両化合物は抗酸化活性とともにDPP-IVを阻害し,糖尿病の予防における機能性食品成分として使用できることを初めて報告した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 
引用文献 (52件):
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