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J-GLOBAL ID:202102212679226256   整理番号:21A1119422

乳酸菌と代謝産物の生産による魚類廃棄物の生物変換:栄養発酵培地における魚類ペプトンの持続可能な応用【JST・京大機械翻訳】

Bioconversion of Fish Discards through the Production of Lactic Acid Bacteria and Metabolites: Sustainable Application of Fish Peptones in Nutritive Fermentation Media
著者 (15件):
資料名:
巻:号:ページ: 1239  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,プロバイオティクスおよび技術的重要性の4つの乳酸菌(LAB)の成長および代謝産物生産をサポートするために,10の廃棄魚種(ケーキ,メグモ,レッドサソリフィッシュ,パウジング,サバ,ガニガ,ブルーホイティング,タイセイヨウサバ,グレンダラおよびイノシシ)の酵素蛋白質分解により得られた30のペプトンの能力を研究した。Lactobacillus plantarum,L.brevis,L.caseiおよびLeuconostoc mesenteroidesのバッチ発酵は,魚ペプトン(事例の87%)で処方された培地のほとんどにおいて,市販の対照ブロス(MRS)よりも,類似の増殖(乾燥重量バイオマスおよび生存細胞として定量)および代謝産物(主に乳酸)をもたらした。培養間の比較は,ロジスティック方程式に対する実験動力学の数学的フィッティングから得られたパラメータによって行われた。各生物生産からの実験データと予測データ間のモデリングは,一般的に正確であった。簡単な経済評価は,MRSが魚廃棄で処方された培地によって置換されたとき達成された収益性を実証した:LABバイオマス,生存可能な細胞形成,および乳酸と酢酸生産に対するコストの3~4倍の削減。したがって,これらの魚ペプトンは,廃棄魚バイオマスおよび副産物を価格決定するための可能な解決策と同様に高価な市販ペプトンの有望な代替物である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
引用文献 (64件):
  • European Commission. Discarding and the Landing Obligation. 2020. Available online: https://ec.europa.eu/fisheries/cfp/fishing_rules/discards_en (accessed on 13 April 2020).
  • Iñarra, B.; Bald, C.; Cebrián, M.; Antelo, L.T.; Franco-Uría, A.; Vázquez, J.A.; Pérez-Martín, R.I.; Zufía, J. What to Do with Unwanted Catches: Valorisation Options and Selection Strategies. The European Landing Obligation, Reducing Discards in Complex, Multi-Species and Multi-Jurisdictional Fisheries (Chapter 17); Uhlmann, S.S., Ulrich, C., Kennelly, S.J., Eds.; Springer: Berlin/Heidelberg, Germany, 2019; pp. 333-359. ISBN 978-3-030-03307-1.
  • Mangi, S.C.; Catchpole, T.L. Using discards not destined for human consumption. Environ. Conserv. 2013, 41, 290-301.
  • Vázquez, J.A.; Fernández-Compás, A.; Blanco, M.; Rodríguez-Amado, I.; Moreno, H.; Borderías, J.; Pérez-Martín, R.I. Development of bioprocesses for the integral valorisation of fish discards. Biochem. Eng. J. 2019, 144, 198-208.
  • Vázquez, J.A.; Fraguas, J.; Novoa-Carvallal, R.; Reis, R.L.; Antelo, L.T.; Pérez-Martín, R.; Valcarcel, J. Isolation and chemical characterization of chondroitin sulfate from cartilage by-products of Blackmouth catshark (Galeus melastomus). Mar. Drugs 2018, 16, 344.
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