文献
J-GLOBAL ID:202102213570780398   整理番号:21A0515801

甘味料(グルコース,スクラロース)の脂肪嗜好性調節作用の検討とその機序の解明

Regulatory effects of sweeteners (glucose, sucralose) on fat taste perception and preference
著者 (1件):
資料名:
号: 26  ページ: 76-83  発行年: 2020年12月25日 
JST資料番号: L5492A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・1)健康な若年の男性23名,女性21名を対象とした口腔内のオレイン酸検知閾値に性差はないが,女性では月経周期変化の可能性,脂肪嗜好性については性差や女性の月経周期による変化は無。<br/>・舌を脂肪で刺激後に脂肪嗜好性スコアは男性では刺激なしの対照に比べて上昇した(p<0.05)が,女性ではいずれの時期においても脂肪刺激による影響は無。<br/>・ランチを自由選択で摂食させて脂肪摂取量と脂肪エネルギー比率(F比)を評価,男性では脂肪嗜好性スコアとF比に正の相関,女性では黄体中期にオレイン酸閾値とF比との間に負の相関を確認。<br/>・上記実験後に15分の休憩を取り,オリーブ油(38kcal),甘味度が38kcalのスクロースと同等になるように調節したスクラロース(0.135g)添加ジュースを刺激剤として脂肪嗜好性を測定。<br/>・2)9週聆の卵巣を摘出した雌性Wistarラットを用いた実験で,エストロゲン補充はGLP-1の増加を介して高脂肪食の摂食を強力に抑制することが判明。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖  ,  食品添加剤 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (7件):
  • Laugerette F, Passilly-Degrace P, Patris B, Niot I, Febbraio M, Montmayeur JP, Besnard P. CD36 involvement in orosensory detection of dietary lipids, spontaneous fat preference, and digestive secretions. J Clin Invest 115: 3177-3184 (2005)
  • Hirasawa A, Tsumaya K, Awaji T, Katsuma S, Adachi T, Yamada M, Sugimoto Y, Miyazaki S, Tsujimoto G. Free fatty acids regulate gut incretin glucagon-like peptide-1 secretion through GPR120. Nat Med 11: 90-94 (2005)
  • Chale-Rush A, Burgess JR, Mattes RD. Evidence for human orosensory (taste?) sensitivity to free fatty acids. Chem Senses. 32: 423-431 (2007)
  • Stewart JE, Feinle-Bisset C, Golding M, Delahunty C, Clifton PM, Keast RS. Oral sensitivity to fatty acids, food consumption and BMI in human subjects. Br J Nutr 104: 145-152 (2010)
  • Martinez-Ruiz NR, Lopez-Diaz JA, Wall-Medrano A, Jimenez-Castro JA, Angulo O. Oral fat perception is related with body mass index, preference and consumption of high-fat foods. Physiol Behav 129: 36-42 (2014)
もっと見る

前のページに戻る