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J-GLOBAL ID:202102215034290368   整理番号:21A1252671

自然発酵における優勢な微生物叢と有機酸の変化法則を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of the Relationship between Bacterial Community Composition and Changes in Organic Acids during Natural Fermentation of Mixed Fruits
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号: 24  ページ: 61-68  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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3種類の自然発酵の果実酵素優勢微生物叢と有機酸の変化規則を分析した。高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,有機酸含有量の変化,ポリメラーゼ連鎖反応-変性勾配ゲル電気泳動(polymerasechainreaction-denaturinggradientgelelectrophoresis)を測定した。PCR-DGGEにより、細菌叢の変化を分析し、2つの部分の結果を冗長性分析(redundancyanalysis、RDA)法を用いて変化規則を分析し、発酵過程中の細菌多様性指数が先に減少し、その後増大する傾向を発見した。乳酸,クエン酸,リンゴ酸およびシュウ酸は,発酵の間,果物酵素の主要な有機酸であった。PCR-DGGEは,7つの乳酸菌,2つのエンテロバクテリウム,1つの腸球菌,2つのシュードモナス,および3つの培養不能な微生物を含む19の特異的バンドを検出した。RDAは,クエン酸生成への寄与率が大きい株が,それぞれLactobacillusplantarum>unculturedBrevundimonasspであることを示した。>Enterobacterxiangfangensis>unculturedLactoccussp.,乳酸生成に対する寄与率が大きい菌株はそれぞれLであった。plantarum>Lactoccuslactissubsp.>E.xiangfangensis>L.lactissubsp。>unculturedLactoccussp.Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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微生物検査法  ,  乳製品 
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