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J-GLOBAL ID:202102217170236006   整理番号:21A1991678

中国の非gフレーバDaqu由来の新規α-アミラーゼの生化学的および相乗的特性【JST・京大機械翻訳】

Biochemical and synergistic properties of a novel alpha-amylase from Chinese nong-flavor Daqu
著者 (12件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 1-15  発行年: 2021年 
JST資料番号: U7049A  ISSN: 1475-2859  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Daquは,中国酒にとって最も重要な発酵スターターであり,多数の微生物と酵素が,数千年にわたってDaquシステムで開放的に濃縮されている。しかし,Daquの全液化力および糖化力に対する粗蛋白質により,ほんのわずかな酵素しか分析されていない。したがって,Daquに存在する複雑な酵素系は完全には特性化されていない。さらに,Daquにおけるそれらの重要で複雑な機能は,完全に未知である。本研究では,GH13_5亜科(Carbohydrate-Active enZymesデータベース,CAZy)から,新規α-アミラーゼNFAmy13Bを,中国のNong-フレーバー(NF)Daquから大腸菌により発現させることに成功した。それは,他のGH13_5真菌α-アミラーゼと比較して,pH5.5から12.5までの高い安定性とより高い比活性を示した。さらに,NFAmy13Bは活性損失を示さず,pH11で21時間,pH12で10時間プレインキュベーション後,それぞれ96%の残留活性を保持した。さらに,1.25mMのCa2+は熱安定性を有意に改善した。NFAmy13Bは,Daquからの他のα-アミラーゼであるNFAmy13A(GH131)による小麦澱粉の分解に相乗効果を示した。両酵素は同じ分解パターンでマルトテトラオースとマルトペンタオースを切断し,NFAmy13Aのみがマルトトリオースを効率的に分解できた。さらに,NFAmy13Bは長鎖澱粉に対してより高い触媒効率を示したが,NFAmy13Aは短鎖マルトオリゴ糖に対してより高い触媒効率を有した。澱粉とマルトオリゴ糖に対するそれらの異なる触媒効率は,それらの矛盾する基質結合領域に起因する可能性がある。本研究は,Nong-フレーバ(NF)Daquから顕著なアルカリ耐性を有する新規GH13_5真菌α-アミラーゼ(NFAmy13B)を採掘した。さらに,小麦澱粉の加水分解に及ぼすNFAmy13A(GH131)とのその相乗効果を確認し,NF Daquにおけるそれらの可能な寄与も推測した。したがって,産業のための候補α-アミラーゼを提供するだけでなく,Daquの複雑な酵素系における相互作用をさらに研究するための有用な戦略も提供する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酒類一般 
物質索引 (3件):
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引用文献 (52件):
  • Renew Sust Energ Rev; Applications of fungal cellulases in biofuel production: advances and limitations; N Srivastava, M Srivastava, PK Mishra, VK Gupta, G Molina, S Rodriguez-Couto, A Manikanta, PW Ramteke; 82; 2018; 2379-86; 10.1016/j.rser.2017.08.074; citation_id=CR1
  • Int J Biol Macromol; Enzymatic hydrolysis of hemicellulose from pretreated Finger millet ( Eleusine coracana ) straw by recombinant endo-1,4-beta-xylanase and exo-1,4-beta-xylosidase; SB Jamaldheen, A Thakur, VS Moholkar, A Goyal; 135; 2019; 1098-106; 10.1016/j.ijbiomac.2019.06.010; citation_id=CR2
  • Biochem Eng J; Glucoamylase, α-amylase and β-amylase immobilisation on acrylic carriers; J Bryjak; 16; 2003; 347-55; 10.1016/S1369-703X(03)00114-1; citation_id=CR3
  • J Biotechnol; Endoglucanase improve the growth of homofermentative Lactobacillus spp. in ensilages; S Zhang, Z Xu, T Wang, J Kong; 295; 2019; 55-62; 10.1016/j.jbiotec.2019.02.010; citation_id=CR4
  • Enzyme Microb Technol; The effect of an oligosaccharide reducing-end xylanase, BhRex8A, on the synergistic degradation of xylan backbones by an optimised xylanolytic enzyme cocktail; S Malgas, BI Pletschke; 122; 2019; 74-81; 10.1016/j.enzmictec.2018.12.010; citation_id=CR5
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