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J-GLOBAL ID:202102217789441015   整理番号:21A1285483

スロベニア食品供給におけるグルテンフリー標識食品の栄養組成【JST・京大機械翻訳】

Nutritional Composition of Gluten-Free Labelled Foods in the Slovenian Food Supply
著者 (8件):
資料名:
巻: 17  号: 21  ページ: 8239  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7208A  ISSN: 1660-4601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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グルテンフリー(GF)食品の市場は近年拡大している。GF食品は,グルテンを回避するための医学的素因を有するだけでなく,消費者の特定セグメントによっても消費され,より健康的な食品選択を探索する。これらのために,そのような実践は食品選択の変動性において重大な限界を示すことができる。GF食品は健康的な代替物として一般に認知されていることを考慮すると,一般的な食品供給と比較して,GF標識食品の栄養プロファイルおよび比栄養素の内容に関する知識が不足している。Slovenian食品供給におけるGF/非GF充填食品の栄養組成を比較した。栄養プロファイリングスコアリング基準(NPSC)と比栄養素/エネルギー含量をGF標識と規則的食品の間で比較した。GF標識製品の最高比率は食品カテゴリーで見出され,典型的にはグルテンを含まない(チーズ模倣物,牛乳模倣物,Yoghurt模倣物,缶詰魚及び加工肉)。GF標識と規則的製品の間の栄養プロファイルにおける有意差は,ケーキ,マフィンとペースト,クリスプスとスナック,デザートとミルク模倣物において見つかった。GF標識食品はしばしば低い蛋白質と糖含量を有した。エネルギー値はほとんどのカテゴリーで同等であり,非GF製品と比較して塩含有量における有意差は見られなかった。結論として,GF標識食品は,GF飼料を追跡するために医学的に必要でない人々に健康利益をもたらすとは考えられない。公衆衛生イニシアティブは,非加工食品の消費の促進とGF食品の消費に必要な信頼できる情報の提供を目指すべきである。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般 
引用文献 (44件):
  • Malamisura, M.; Colantuono, R.; Salvati, V.; Croce, R.; D’Adamo, G.; Passaro, T.; D’Angelo, E.; Boffardi, M.; Garzi, A.; Malamisura, B. Current Espghan Guidelines for Celiac Disease in Pediatric Age, Tertiary Care Center Experience: A Proposal for Further Simplification. Sci. Transl. Med. 2019, 20, 13-18.
  • Elli, L.; Branchi, F.; Tomba, C.; Villalta, D.; Norsa, L.; Ferretti, F.; Roncoroni, L.; Bardella, M.T. Diagnosis of gluten related disorders: Celiac disease, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity. World J. Gastroenterol. 2015, 21, 7110-7119.
  • Varjú, P.; Farkas, N.; Hegyi, P.; Garami, A.; Szabó, I.; Illés, A.; Solymár, M.; Vincze, Á.; Balaskó, M.; Pár, G.; et al. Low fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAP) diet improves symptoms in adults suffering from irritable bowel syndrome (IBS) compared to standard IBS diet: A meta-analysis of clinical studies. PLoS ONE 2017, 12, e0182942.
  • Newberry, C.; McKnight, L.; Sarav, M.; Pickett-Blakely, O. Going Gluten Free: The History and Nutritional Implications of Today’s Most Popular Diet. Curr. Gastroenterol. Rep. 2017, 19, 54.
  • Kim, H.-S.; Patel, K.G.; Orosz, E.; Kothari, N.; Demyen, M.F.; Pyrsopoulos, N.; Ahlawat, S.K. Time Trends in the Prevalence of Celiac Disease and Gluten-Free Diet in the US Population. JAMA Intern. Med. 2016, 176, 1716-1717.
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