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J-GLOBAL ID:202102222768888326   整理番号:21A2170795

食品包装工業のためのナノ結晶生産のための細菌セルロースの酵素的加水分解【JST・京大機械翻訳】

Enzymatic Hydrolysis of Bacterial Cellulose for the Production of Nanocrystals for the Food Packaging Industry
著者 (7件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 735  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7252A  ISSN: 2079-4991  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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酵素加水分解により得られた細菌セルロースナノ結晶(BCNCs)を,食品包装用途を意図した高酸素バリア被覆の生成におけるナノ粒子として使用するために,プルランバイオポリマーに負荷した。Komagataeibacter sucrofermentansにより生産された細菌セルロース(BC)を,2つの異なる酵素処理,すなわち,Thermobifidaハロトレランからのエンド-1,4-グルカナーゼ(EG)およびTrichoderma reesei由来のセルラーゼを用いて加水分解した。加水分解活性は145時間にわたる濁度実験によって比較し,一方,それらの最終状態のBCNCsを,原子間力顕微鏡(AFM)と動的光散乱(DLS)によってサイズと形態に関して比較した。両処理は類似のサイズの粒子をもたらしたが,セルラーゼ酵素を含む系では,より大きな量のナノサイズ粒子(250nm)が観察された。意外なことに,透過型電子顕微鏡(TEM)は,セルロースナノ粒子が円形で,45の短い(150180nm)パイルウィスカーから成ることを明らかにした。Pullulan/BCNCsナノ複合被覆は,純粋なポリエチレンテレフタレート(PET)(120mLm224h1)およびプルラン/被覆PET(6mLm224h1)の2および1桁以上(0.7mLm224h-1)の全体的な酸素バリア性能の増加を可能にし,処理(EGによる加水分解またはセルラーゼの添加)の間の有意差は無かった。酵素加水分解により得られたBCNCsは食品包装産業のための高酸素バリア被覆を生成する可能性を有する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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多糖類  ,  酵素の応用関連  ,  酵素一般  ,  加溶媒分解 
引用文献 (23件):
  • Klemm, D.; Heublein, B.; Fink, H.-P.; Bohn, A. Cellulose: Fascinating biopolymer and sustainable raw material. Angew. Chem. Int. Ed. 2005, 44, 3358-3393.
  • Mohite, B.V.; Patil, S.V. A novel biomaterial: Bacterial cellulose and its new era applications. Biotechnol. Appl. Biochem. 2014, 61, 101-110.
  • Gomes, R.J.; Borges, M.; Rosa, M.; Castro-Gómez, R.J.H.; Spinosa, W.A. Acetic acid bacteria in the food industry: Systematics, characteristics and applications. Food Technol. Biotechnol. 2018, 56, 139-151.
  • Huang, Y.; Zhu, C.; Yang, J.; Nie, Y.; Chen, C.; Sun, D. Recent advances in bacterial cellulose. Cellulose 2014, 21, 1-30.
  • Holt, B.L.; Stoyanov, S.D.; Pelanb, E.; Paunov, V.N. Novel anisotropic materials from functionalised colloidal cellulose and cellulose derivatives. J. Mater. Chem. 2010, 20, 10058-10070.
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