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J-GLOBAL ID:202102223604031700   整理番号:21A2114889

熟成チェスの脂肪酸プロファイルのケモメトリックス分析【JST・京大機械翻訳】

Chemometric Analysis of Fatty Acids Profile of Ripening Chesses
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1814  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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世界中の様々なタイプのチーズは4000および乳脂肪を上回り,約400の脂肪酸(FA)で構成され,最も複雑な食事脂肪の1つである。チーズは,異なる生物活性FA,すなわち共役FA(CFA)の貴重な源である。本研究の目的は,CFAプロファイルに特に重点を置いて,市販の熟成チーズのFAプロファイルを決定することであった。クロマトグラフィーデータの多変量解析(クラスター分析(CA),主成分分析(PCA)および線形判別分析(LDA))を,評価およびデータ解釈のための客観的アプローチとして提案した。CAは生鮮チーズと加工チーズからの熟成チーズの分化を可能にした。PCAは,いくつかのタイプの熟成チーズを区別できたが,22の分析したFAに基づくLDAモデルは,86.5%の平均予測感度でチーズタイプの評価を可能にした。本研究の結果は,FAとCFA含量がチーズの全体的栄養特性に寄与するだけでなく,ケモメトリック技術と組み合わせた場合も,熟成チーズの起源および/またはタイプを評価するための化学的バイオマーカーとして,また消費者にとって最も重要であるそれらの真正性の確認に利用可能であることを明らかに示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  チーズ 
引用文献 (48件):
  • Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology; Fox, P.P. (Ed.) Springer-Science+Business Media, B.V.: Dordrecht, The Netherlands, 1993; ISBN 9788578110796.
  • Walther, B.; Schmid, A.; Sieber, R.; Wehrmüller, K. Cheese in nutrition and health. Dairy Sci. Technol. 2008, 88, 389-405.
  • Santiago-López, L.; Aguilar-Toalá, J.E.; Hernández-Mendoza, A.; Vallejo-Cordoba, B.; Liceaga, A.M.; González-Córdova, A.F. Invited review: Bioactive compounds produced during cheese ripening and health effects associated with aged cheese consumption. J. Dairy Sci. 2018, 101, 3742-3757.
  • Tavaria, F.K.; Silva Ferreira, A.C.; Xavier Malcata, F. Volatile free fatty acids as ripening indicators for Serra da Estrela cheese. J. Dairy Sci. 2004, 87, 4064-4072.
  • Verzera, A.; Ziino, M.; Condurso, C.; Romeo, V.; Zappalà, M. Solid-phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry for rapid characterisation of semi-hard cheeses. Anal. Bioanal. Chem. 2004, 380, 930-936.
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