文献
J-GLOBAL ID:202102226503287338   整理番号:21A0732676

ライチの鮮度保持におけるSO2貯蔵包装袋の応用【JST・京大機械翻訳】

Application of Fresh-keeping Packaging Bags with Releasable SO2 in Litchi Preservation
著者 (2件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 57-61  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2655A  ISSN: 1001-3563  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:常温でのレイシのシェルフライフを延長する。方法:3層構造を有する持続的にSO2殺菌剤を放出する複合膜を調製し、複合膜を保蔵包装袋に包装し、「桂味」レイシを実験対象とし、裸放群と市販食品保蔵袋処理群を対照群とし、保蔵包装袋の常温でのレイシに対する保蔵効果を研究した。貯蔵期間中のレイシの重量損失率,褐変指数,果実率,可溶性固形物含有量及び滴定酸度の変化を分析した。結果:常温で、裸のレイシと市販保蔵袋で包んだレイシは、シェルフライフの2-3日目に深刻な褐変が発生し、商業価値を失った。自家製の適量のSO2の保蔵袋でレイシを貯蔵した時、シェルフライフの6日目に、質量損失率は僅か2.44%で、褐変指数は1.26にすぎず、可溶性固形物と滴定酸の含有量はそれぞれ18.6%、0.18%、良果率は88.33%に達した。結論:SO2を放出できる保蔵包装袋はレイシの水分損失を減少でき、褐変を抑制し、レイシの風味と食感を維持でき、レイシの商業価値を高め、常温でレイシのシェルフライフを6dに延長する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品包装 

前のページに戻る