文献
J-GLOBAL ID:202102226644485483   整理番号:21A0037791

マウスにおけるマッシュルーム粉末(Tricholoma Matsake)強化機能性クッキーの抗疲労効果【JST・京大機械翻訳】

Antifatigue effect of functional cookies fortified with mushroom powder (Tricholoma Matsutake) in mice
著者 (6件):
資料名:
巻: 85  号: 12  ページ: 4389-4395  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ABSTRACT:穀類と食用菌類粉末によって作られたベーカリー製品は,独特のフレーバーと健康利点を持ち,製品の栄養価を劇的に強化する。本研究では,網羅的水泳試験による新規Tricholoma matsuakeクッキー(TMC)の抗疲労効果を検討した。雄の昆明ICRマウスを7群(各群,n=10)に無作為に分割し,生理食塩水,通常のクッキー(4,8,16g/kg B.W./日)およびTMC(4,8,16g/kg B.W./日)を強制飼養した。30日間の投与後,体重負荷水泳試験を,TMCの抗疲労効果を評価するために,マウスで実施した。通常のクッキーの効果と比較して,TMCの摂取はマウスの消耗水泳時間を有意に延長し,血清の乳酸と尿素窒素レベルの減少を伴って,筋肉グリコーゲンと肝臓グリコーゲンのレベルを増加させた。さらに,TMCは血清中のスーパーオキシドジスムターゼとグルタチオンペルオキシダーゼの活性を劇的に改善し,マロンジアルデヒドのレベルを大きく減少させた。すべてにおいて,TMCは消耗水泳耐性を強化でき,乳酸や尿素窒素などのスポーツ関連代謝産物の分解を促進し,抗酸化酵素の活性を増加させ,それによりスポーツ関連エネルギー貯蔵を改善し,疲労を軽減する。著者らの知見は,ベーカリー製品の加工におけるT.matsuakeの適用を広げ,抗疲労製品の開発に対する理論的基礎と技術的支援を提供した。PRACTICAL APPLICATION:本研究では,網羅的水泳試験による新しいTricholoma matsuakeクッキーの抗疲労効果を検討した。まとめると,本研究の結果は,T.matsuakeで強化されたクッキーが抗疲労ベーカリー製品として考えられることを示唆した。さらに,著者らの知見はベーカリー製品の加工におけるT.matsuakeの適用を広げ,抗疲労製品の開発に対する理論的基礎と技術的支援を提供した。Copyright 2021 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子 

前のページに戻る