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J-GLOBAL ID:202102227822501661   整理番号:21A0046650

0°Cで貯蔵した南米白エビの品質変化研究【JST・京大機械翻訳】

Quality Changes of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei)During 0°C Storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号: 12  ページ: 2734-2741  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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冷蔵庫の低温チェーン輸送条件下の南米白エビの品質と微細構造の変化を分析するため、本研究は0°Cの貯蔵条件下における南米白エビの色差、テクスチャ、揮発性塩基窒素(TVB-N)及びその成分含有量とタンパク質画像の変化状況を測定し、その筋肉の微細構造を観察した。結果:0°Cの貯蔵時間の延長に伴い、南米白はエビのL*値、テクスチャー及び筋原繊維タンパク質と筋マトリックスタンパクの含有量に対して低下傾向を呈した。0°Cの貯蔵条件下で,TVB-N値は貯蔵時間と正の相関があった。貯蔵4日後,南米白はエビの色,テクスチャーおよび筋肉のミクロ構造を明らかに変化させ,筋原線維タンパク質と筋マトリックス蛋白の含有量は明らかに低下したが,アルカリ可溶性タンパク質の含有量は増加傾向を示した。6日間貯蔵後,蛋白質バンドは分解した。総合的に考慮すると、0°Cの貯蔵条件下で、南アメリカシロエビのシェルフライフは4dである。本研究の結果は、冷蔵条件下の南米白エビに対して品質評価方法を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 

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