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J-GLOBAL ID:202102228572868258   整理番号:21A0454956

Dendrobium officinaleからの水およびアルカリ可溶性多糖類の分子構造特性と乳酸発酵挙動【JST・京大機械翻訳】

Molecular structure features and lactic acid fermentation behaviors of water- and alkali-soluble polysaccharides from Dendrobium officinale
著者 (5件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 532-540  発行年: 2021年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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1つの水溶性多糖類(WDOP)と3つのアルカリ可溶性多糖類(ADOP1,ADOP2とADOP3)をDendrobium officinaleから首尾よく得た。多糖類の分子構造を分析し,乳酸菌(LAB)とビフィズス菌による多糖類のin vitro乳酸発酵を行った。すべての多糖類はLABとビフィズス菌に対して増殖効果を示した。ADOP2は最も効果的で,WDOPが続いた。これは,高いレベルの全糖,ウロン酸および還元糖,グルコースおよびマンノースの豊度,および低および中重量平均分子量のような分子構造の特徴に起因すると考えられた。ADOP2とWDOPはADOP1より短鎖脂肪酸(SCFAs)を生成し,ADOP3は乳酸発酵中であった。プロピオン酸と酢酸が主なSCFAsであった。これらの知見は,乳酸発酵におけるD.officinale多糖類の構造-活性相関を理解し,D.officinaleから新しい機能性食品と飲料を開発するのに有用である。Copyright Association of Food Scientists & Technologists (India) 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 

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