文献
J-GLOBAL ID:202102228638991114   整理番号:21A1338025

飲酒を伴う飲食店における換気と設備の実態調査

Survey on ventilation and interior equipment in pubs
著者 (7件):
資料名:
巻: 38th  ページ: 170-172  発行年: 2021年 
JST資料番号: Y0789A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
接待飲食店において,COVID-19のクラスタ感染に関する多くの報告がされてきている。政府は,店舗と飲食店へに対し,「不十分な換気による密閉空間を避けるための方法」という通知を発出し,また必要換気率のために30m3/(h・人)あるいは2ACH以上を推奨している。本研究では,屋内空気と換気環境の実際の状態を調査し,効果的で適切な改善策を提案することを目的とする。東京の接待飲食店におけるCO2濃度,温度,湿度の測定に加えて,COVID-19に対して取られた自主的な対策,建物と換気/空気調和装置,換気体制等の概要を調査した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
建築環境一般  ,  換気 
引用文献 (2件):
  • 厚生労働省、「換気の悪い密閉空間」を改善するための換気の方法、https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000618969.pdf、2020.4 (accessed on 2021.2.20
  • 金勲、小林健一、開原典子、柳宇、鍵直樹、東賢一、長谷川兼一、中野淳太、李時桓、林基哉、事務所建築の室内空気環境管理に関する調査 その8 冷暖房期における二酸化炭素濃度の連続測定結果、空気調和・衛生工学会大会学術講演論文集;2020.9;pp.293-296.
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る