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J-GLOBAL ID:202102229105606789   整理番号:21A2112894

茶葉からの豊富なフラボノールトリグリコシドの同時調製【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous Preparation of Abundant Flavonol Triglycosides from Tea Leaves
著者 (7件):
資料名:
巻: 25  号: 21  ページ: 5140  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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フラボノールグリコシドは茶葉の重要な成分であり,茶の苦味及び渋味に加えて生物活性に寄与する。しかし,多くのフラボノールトリグリコシドの規格はまだ入手できず,フラボノールグリコシドに関する官能および生物活性研究の両方を制限する。本研究では,2段階からなる茶葉からの7つのフラボノールトリグリコシド個体の同時調製法を確立した:ポリアミドカラム濃縮と分取HPLC分離。7つのフラボノールトリグリコシド単離体の構造を,質量とUV吸収スペクトルによって同定し,その内の4つを,核磁気共鳴スペクトル,すなわち,クエルセチン-3-O-glucosyl-rhamnosyl-グルコシド,クエルセチン-3-O-rhamnosyl-グルコシド,ケンペロール-3-O-glucosyl-rhamnosyl-グルコシド,およびケンペロール-O-rhamnosyl-グルコシドによってさらに特性評価した。すべての単離フラボノールトリグリコシドの純度はHPLCに基づいて95%以上であり,乾燥茶からの全フラボノールグリコシドの生産収率は0.487%であった。本研究は,茶葉からのフラボノールトリグリコシドの調製法を提供し,比較的低コストと溶媒であるが,高い生産収率を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  グリコシド,配糖体 
引用文献 (21件):
  • Zhang, L.; Ho, C.T.; Zhou, J.; Santos, J.S.; Armstrong, L.; Granato, D. Chemistry and biological activities of processed Camellia sinensis Teas: A comprehensive review. Compr. Rev. Food Sci. F. 2019, 18, 1474-1495.
  • Harbowy, M.E.; Balentine, D.A. Tea chemistry. Crit. Rev. Plant. Sci. 1997, 16, 415-480.
  • Yang, Z.; Tu, Y.; Baldermann, S.; Dong, F.; Xu, Y.; Watanabe, N. Isolation and identification of compounds from the ethanolic extract of flowers of the tea (Camellia sinensis) plant and their contribution to the antioxidant capacity. Lwt-Food Sci. Technol. 2009, 42, 1439-1443.
  • Ye, J.H.; Augustin, M.A. Nano- and micro-particles for delivery of catechins: Physical and biological performance. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019, 59, 1563-1579.
  • Shi, M.; Wang, Z.S.; Huang, L.Y.; Dong, J.J.; Zheng, X.Q.; Lu, J.L.; Liang, Y.R.; Ye, J.H. Utilization of albumin fraction from defatted rice bran to stabilize and deliver (-)-epigallocatechin gallate. Food Chem. 2020, 311, 125894.
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