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J-GLOBAL ID:202102230536034267   整理番号:21A3199486

非標的GC-MS分析を用いたChardonnay,Riesling,sauvignon blanc及びsilvanerの単一ブドウ白色の不揮発性分子組成及び識別【JST・京大機械翻訳】

Non-volatile molecular composition and discrimination of single grape white of chardonnay, riesling, sauvignon blanc and silvaner using untargeted GC-MS analysis
著者 (4件):
資料名:
巻: 369  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,ブドウ品種による可能な認証のために,120の市販単一ブドウ白ワイン(Cardonnay,Riesling,Gleason BlancおよびSilvaner)の分子フィンガープリントを狙ったGC-MS法を開発して適用した。本法は,372のピークの検出と,アルコール,有機酸,エステル,アミノ酸と糖を含む146の代謝物の暫定的な同定を可能にした。ブドウ品種効果は全代謝産物変動の8.3%を説明した。単変量試験は,ブドウ品種間で異なる代謝産物の2/3を示した。部分最小二乗判別分析に基づく分類モデルを各ブドウ品種に対して開発し,分類器(42代謝産物)のパネルを確立した。ブドウ品種に対するすべての分類モデルは,独立した試験セットに対して高い確実性(>91%)を示した。Rieslingは,糖と有機酸の最も高い相対濃度を含み,一方,ワイン中のヒドロキシチロソールと没食子酸,一般的酸化防止剤の濃度は,Chardonnay>Riesling>Sauvignon Blanc>Silvanerの順で減少した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の分析 

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