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J-GLOBAL ID:202102231753211869   整理番号:21A2040866

in vitroでの炭水化物消化酵素活性と蛋白質糖化に及ぼすAntidesma bunius果実抽出物の阻害効果【JST・京大機械翻訳】

Inhibitory Effect of Antidesma bunius Fruit Extract on Carbohydrate Digestive Enzymes Activity and Protein Glycation In Vitro
著者 (11件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 32  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Antidesma bungius(L.)spreng(Mamao)はタイ北東部に広く分布している。Antidesma bungiusはアントシアニンを含み,抗酸化及び抗高血圧作用を有することが報告されている。しかし,Antidesma bungius果実抽出物の抗糖尿病および抗糖化活性はまだ報告されていない。本研究では,膵臓-アミラーゼ,腸-グルコシダーゼ(マルターゼ及びスクラーゼ),蛋白質糖化及び抗酸化活性に対するAntidesma bungius果実抽出物(ABE)のアントシアニン富化画分の阻害活性を調べた。液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(LC-MS/MS)クロマトグラムは,ABEがシアニジン-3-グルコシド,デルフィニジン-3-グルコシド,エラグ酸,およびミリセチン-3-ガラクトシドなどのフィトケミカル化合物を含むことを明らかにした。ABEは,それぞれ0.760.02mg/mLと1.330.03mg/mLのIC_50値で,腸マルターゼとスクラーゼ活性を阻害した。さらに,ABE(0.25mg/mL)は,4週間のインキュベーションの間,フルクトースおよびグルコース誘導蛋白質糖化における蛍光AGEsの形成およびNε-カルボキシメチルリジン(Nε-CML)のレベルを減少させた。グリコシル化過程において,蛋白質カルボニルとアミロイド交差構造はABE(0.25mg/mL)によって減少した。さらに,ABEはDPPHラジカル除去活性とトロロックス当量抗酸化能(TEAC)により抗酸化活性を示し,IC_50値はそれぞれ15.840.06g/mLと166.12.40g/mLであった。一方,第二鉄還元抗酸化力(FRAP)は182.220.64g/mLのEC_50値を示した。所見は,ABEが炭水化物消化酵素活性を阻害し,単糖類誘導蛋白質糖化と抗酸化活性を抑制するための有望な薬剤であることを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
引用文献 (64件):
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