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J-GLOBAL ID:202102238310262270   整理番号:21A2607246

異なる冷凍貯蔵条件下におけるニンジンの品質変化:速度論的研究【JST・京大機械翻訳】

Quality changes of carrots under different frozen storage conditions: A kinetic study
著者 (8件):
資料名:
巻: 44  号: 12  ページ: e14953  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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冷凍ニンジン(Daucus carota L.)の全体的品質を改善するために,いくつかの属性の分解動力学を,等温および非等温条件下で冷凍貯蔵中に定量化した。実験結果は,分析した品質パラメータが両方の試験凍結様式によって有意に影響を受けることを示した。両貯蔵条件に対して,色パラメータとドリップロスの分解はゼロ次速度論に従い,テクスチャは分数速度モデルによりうまく記述された。一次速度モデルは,等温貯蔵条件下での全ビタミンC減衰を記述するのに適切であった。貯蔵温度効果をArrhenius則によって適切にモデル化した。50%ビタミンC含量の閾値を用いて-18°Cの等温貯蔵条件下のニンジンシェルフライフは118日であった。PRACTICAL APPLICATIONS:本研究の目的は,分布鎖に沿って起こる様々な冷凍貯蔵温度条件を受けたときのニンジンのいくつかの品質特性の劣化動力学を評価することであった。品質属性劣化機構は,製品およびプロセス設計への更なる組み込みのために系統的に評価する必要がある化学的および/または物理的変化によって支配されている。達成された結果は,製品品質を予測し,最適化し,そのシェルフライフを決定する生産者を助けるための洞察である。Copyright 2021 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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