文献
J-GLOBAL ID:202102238925618106   整理番号:21A0427220

焼酎粕ならびにブトキシブチルアルコール給与による肉用鶏の骨格筋タンパク質分解抑制機構の解明

Both shochu distillery by-product, and butoxybutyl alcohol promote growth via suppression of skeletal muscle proteolysis in broiler chickens
著者 (5件):
資料名:
巻: 64  号: 1/2  ページ: 21-32  発行年: 2020年12月 
JST資料番号: Y0518A  ISSN: 0286-4754  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・次の3点,1)肉用鶏への焼酎粕ヘキサン抽出物給与が骨格筋の成長および蛋白質分解に及ぼす影響。
・2)肉用鶏への合成ブトキシブチルアルコール(BBA)給与が骨格筋の成長および蛋白質分解に及ぼす影響,3)合成BBA給与における骨格筋蛋白質分解の抑制因子の動態,について解説。
・BBAはストレス環境下,特に暑熱感作の肉用鶏に給与すると,暑熱による骨格筋蛋白質分解の増加や酸化ストレスが軽減できる可能性が有。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  濃厚飼料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (45件):
  • 農林水産省. 2019. 平成30年度食料・農業・農村白書. [引用2020年1月8日]. Available from URL: https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h30/attach/pdf/zenbun-23.pdf
  • 林國興 2010. 焼酎粕の飼料利用. 日暖畜報, 55: 101-107.
  • Mahfudz LD, Hayashi K, Ikeda M, Hamada K, Ohtsuka A, Tomita Y. 1996. The effective use of shochu distillery by-product as a source of broiler feed. Jpn. Poult. Sci., 33: 1-7.
  • Mahfudz LD, Hayashi K, Otsuji Y, Ohtsuka A, Tomita Y. 1996. Separation of growth promoting factor of broiler chicken from shochu distillery by-product. Jpn. Poult. Sci., 33: 96-103.
  • Mahfudz LD, Nakashima K, Ohtsuka A, Hayashi K. 1997. Growth factors for a primary chick muscle cell culture from shochu distillery by-products. Biosci. Biotechnol. Biochem., 61: 1844-1847.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る