文献
J-GLOBAL ID:202102239307623251   整理番号:21A0295976

オランダの成人食事における発酵食品の罹患率とNQplusコホートにおける摂取を推定するための食品頻度アンケートの検証【JST・京大機械翻訳】

Prevalence of fermented foods in the Dutch adult diet and validation of a food frequency questionnaire for estimating their intake in the NQplus cohort
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 1-14  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7440A  ISSN: 2055-0928  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒトは発酵食品を消費する長い歴史を持つ。しかし,ヒトの食事におけるそれらの罹患率は,ほとんど決定されていないままであり,異なる発酵製品の摂取を評価する有効な食事評価ツールの欠如がある。本研究はオランダで消費される発酵食品を同定し,それらの摂取量を推定するための多重24時間思い出しと比較して食品頻度アンケート(FFQ)の相対的妥当性を決定した。検証集団は,FFQと複数の24時間思い出しを完了したオランダ観察コホート(NQplus)からの809人の参加者(53.1±11.9歳)から構成された。FFQと思い出しからの発酵食品を同定し,従来の食品群に分類した。平均摂取量,五分位交差分類,Spearman相関,およびBland-Altman分析のパーセント差を用いて,2つの食事評価法間の一致を評価した。この個体群によって消費される食品の約16~18%が発酵され,さらに9~14%が発酵成分を含む皿であった。最も高い消費の発酵食品はコーヒー(453g/日;1日エネルギー摂取量の0.5%),ヨーグルト(~88g/日;ロスバスタチン2.2%),ビール(ε≧84g/日;ロスバスタチン1.7%),全粒パン(ε>81g/日;ロスバスタチン9.4%),ワイン(ε≧65g/日;ロスバスタチン2.7%),ワイン(ΔΨ 65g/日;ロスバスタチン 2.7%)及びチーズ(ΔΨ 32g/日;ロスバスタチン 5.0%)を含んだ。FFQと思い出しの間の平均パーセント差は,発酵飲料(コーヒー),パン(褐色,白,全粒,ライムギ)と発酵乳製品(チーズ)(0.3~2.8%)で小さかったが,バターミルクとクォーク(53%)では大きかった。すべての発酵食品群は,同じまたは隣接する5分位の摂取量(58%-バターミルクから89%-発酵飲料)に分類された参加者の>50%であった。発酵飲料(コーヒー,ビール,ワイン),穀類/穀物(全粒パン)および乳製品(ヨーグルト)について,強いSpearman相関(粗/エネルギー調整rs≧0.50)を得た。その他のパン,クォークおよびバターミルクに対して,相関は低かった(rs<0.20)。Bland-Altman分析は,発酵飲料(コーヒー,ビール),パン(褐色,全粒,ライムギ,他の),ペースト,チョコレートおよび発酵乳製品(チーズ)(平均差:0.1~9.3)について良好な一致を明らかにした。オランダの一般消費食品,すなわち発酵飲料(コーヒー),全粒およびライムギパン,および発酵乳製品(チーズ)を含む,すべての測定を通して許容または良好な妥当性を有する発酵食品グループが,一般的に消費される食品を含んでいた:発酵飲料(コーヒー),全粒およびライムギパン,および発酵乳製品(チーズ)。しかし,クォークやバターミルクのような消費の少ない食品では,一致のレベルは不十分であり,摂取量の推定は注意して解釈されるべきである。この報告は,発酵食品に特異的なFFQを開発するための基礎を提供する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
栄養調査  ,  食品一般 
引用文献 (44件):
もっと見る

前のページに戻る