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J-GLOBAL ID:202102241833287894   整理番号:21A0356373

Curcuma mangga画分からのα-グルコシダーゼ阻害化合物の同定【JST・京大機械翻訳】

Identification of α-glucosidase inhibitory compounds from Curcuma mangga fractions
著者 (12件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 154-166  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ABSTRACT:Curcuma manggaは薬用植物であり,その根茎は,発熱,胸痛,掻痒,胃痛,皮膚疾患,痛風,および喘息のような様々な条件を治療するためにしばしば使用される。C.manggaは一般的に使用されるが,その化学成分と根茎の生物活性間の関係に関する情報はまだ限られている。用いた抽出溶媒は,抽出物の代謝産物プロファイルと生物活性に強い影響を与えた。核磁気共鳴(NMR)に基づくメタボロミクス法を用いて,ヘキサン,クロロホルム,酢酸エチル,およびC.mangga根茎のメタノール画分の代謝産物プロファイルを区別し,代謝産物をα-グルコシダーゼ阻害活性と相関させた。クルクミノイド,炭水化物,テルペノイド及びアミノ酸を含む一次及び二次代謝産物を同定した。最も活性の高い画分(酢酸エチル)の超高性能液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(UPLC-MS/MS)分析は,Zermin A,エピガロカテキン,p-ヒドロキシけい皮酸,およびコパル酸のような付加的代謝産物の同定を明らかにした。部分最小二乗(PLS)バイプロットは,酢酸エチル画分中のクルクミン,デメトキシクルクミン,クルクマンゴシド,カルカタリンA,ラボダ-8(17),12-ジエン-15,16-ジアル,ゼエルミンB,およびジフロクエノノールの存在がα-グルコシダーゼ阻害活性の原因であることを示した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学  ,  野菜とその加工品  ,  食品の品質  ,  酵素一般 
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