文献
J-GLOBAL ID:202102244414156511   整理番号:21A2114009

深共晶溶媒と超音波支援前処理を用いたElderberry(Sambucus nigra)花からのポリフェノールのグリーン抽出プロセス【JST・京大機械翻訳】

A Green Extraction Process for Polyphenols from Elderberry (Sambucus nigra) Flowers Using Deep Eutectic Solvent and Ultrasound-Assisted Pretreatment
著者 (8件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 921  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イチゴ花(EBF)として知られるSambucus黒花は,重要な生物活性を有するポリフェノール植物化学物質に富む植物組織である。しかし,ポリフェノール含有EBF抽出物の生産を扱う研究はほとんどない。ここに示した研究の目的は,超音波前処理と組み合わせた効率的な深共晶溶媒を用いて,ポリフェノール物質に富むEBF抽出物を生成する高性能グリーン抽出法の開発であった。DESは,L-乳酸(水素結合ドナーHBD)とグリシン(水素結合受容体HBA)からなり,HBD/HBA比を適切に調節する最初のスクリーニングの後,抽出は応答曲面法を展開して最適化した。DES/水(85%w/v),液体対固体比60mL g1,および攪拌速度200ラウンドの最適条件下で,全多価フェノールの抽出収率は,乾物当たり121.248.77mg没食子酸当量に達した。バッチ攪拌タンク抽出前の超音波処理の統合は,g乾物当たり174.732.62mg没食子酸当量までのポリフェノール回収を促進した。液体クロマトグラフィー質量分析は,得られた最も豊富なEBF抽出物が,ルチン,ジ-p-クマロイル酸およびクロロゲン酸によって支配されていることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  抽出 
引用文献 (44件):
  • Fernandes, L.; Casal, S.; Pereira, J.A.; Saraiva, J.A.; Ramalhosa, E. Edible flowers: A review of the nutritional, antioxidant, antimicrobial properties and effects on human health. J. Food Compos. Anal. 2017, 60, 38-50.
  • Lu, B.; Li, M.; Yin, R. Phytochemical content, health benefits, and toxicology of common edible flowers: A review (2000-2015). Crit. Rev. Food Sci Nutr. 2016, 56, S130-S148.
  • Mlcek, J.; Rop, O. Fresh edible flowers of ornamental plants-A new source of nutraceutical foods. Trends Food Sci. Technol. 2011, 22, 561-569.
  • Sidor, A.; Gramza-Michałowska, A. Advanced research on the antioxidant and health benefit of elderberry (Sambucus nigra) in food-A review. J. Funct. Foods 2015, 18, 941-958.
  • Loizzo, M.R.; Pugliese, A.; Bonesi, M.; Tenuta, M.C.; Menichini, F.; Xiao, J.; Tundis, R. Edible flowers: A rich source of phytochemicals with antioxidant and hypoglycemic properties. J. Agric. Food Chem. 2015, 64, 2467-2474.
もっと見る

前のページに戻る