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J-GLOBAL ID:202102246130479379   整理番号:21A0414336

サツマイモ塊根の栄養成分に対するカリウム肥料の影響と,その乾燥フレーバーとの関係【JST・京大機械翻訳】

Effect of potassium fertilizer on nutritional components of sweet potato storage roots and its relationship with roasting flavor
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号: 10  ページ: 1758-1767  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2149A  ISSN: 1008-505X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]異なるカリウム施用条件下の食用サツマイモ塊根の乾燥後の風味品質の変化を検討し、その生塊根中のキー栄養成分とベーキング後の特徴揮発性物質との関係を検討する。[方法]タバコモモ25と北京553の2つの生食型サツマイモ品種を選び、山東農業大学農学実験ステーションで畑の小区試験を行った。4つのカリウム肥料(K2O)の用量は,0,12,24,36g/m2であった。サツマイモの収穫期において、塊根中の主要栄養成分含有量及びベーキング後の揮発性物質含有量を測定し、同時に塊根乾燥後の風味を評価した。【結果】カリウム施肥は,サツマイモ塊根における可溶性糖,澱粉,可溶性蛋白質,ビタミンC,β-カロテン,およびセルロースの含有量をある程度増加させ,揮発性物質ジアセトール,フェニルアセトアルデヒド,ノナン酸,4-ビニルグアイアコール,酪酸ブチル,未知物-1,および4-ビニルグアヤコールを増加した。ペンタデカン酸,植物アルコールおよびゲラニルゲラニオールの濃度は,フレーバースコアを改善した。4つのカリウム肥料処理において、各成分の含有量はカリウム施用量24g/m2で処理し、あるいは最高に達した。段階的回帰とパス分析により、カリウム肥料の施用による塊根の乾燥後の風味品質改善のキー栄養成分は、フルクトース、グルコース、アミノ酸、可溶性タンパク質、アミロペクチンとバシトリオースであり、カリウム肥料を施用すると、塊根の乾燥後の風味を改善させる主な特徴の揮発性物質は酪酸ブチルであることが明らかになった。フェニルアセトアルデヒドと未知物-1。[結論]カリウム肥料の施用は、主にサツマイモ収穫期の塊根中の栄養物質含量と塊根ベーキング後の有益な揮発性物質(例えば、フェニルアセトアルデヒド、酪酸ブチルなど)の濃度を高めることにより、塊根の乾燥風味を改善する。本試験条件下で,K2O量は240kg/hm2であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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施肥法・肥効  ,  肥料一般 
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