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J-GLOBAL ID:202102246140559531   整理番号:21A0216852

鉄,葉酸およびビタミンB_12で強化した押出米の保持,安定性,鉄バイオアベイラビリティおよび官能評価【JST・京大機械翻訳】

Retention, stability, iron bioavailability and sensory evaluation of extruded rice fortified with iron, folic acid and vitamin B12
著者 (7件):
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巻: 16 Suppl S3  ページ: e12932  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2676A  ISSN: 1740-8695  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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押出技術を用いた微量栄養素によるイネの強化は,一般集団における栄養不足を防ぐ持続可能な戦略と考えられている。本研究の目的は,リンス及び種々の調理法における土着に開発された3重強化米(鉄,葉酸及びビタミンB_12)からの保持,安定性及び鉄バイオアベイラビリティを評価することである。さらに,成人ヒトボランティアにおける強化米の受容性も評価した。過剰水によるリンス中の鉄の保持は≧90%であったが,葉酸とビタミンB_12レベルはリンス中にΔΨ25%減少した。米の気密調理(電気調理器または火炎上)は,洗浄米と比較して栄養レベルに対して付加的影響を持たず,調理時の安定性を意味した。しかし,過剰な水による調理とその後のデカンティングは,45%の鉄と≧70%の葉酸とビタミンB_12の損失をもたらした。Caco-2細胞における透析可能鉄およびフェリチン合成は,非強化米と比較して強化米から有意に(P<0.01)高かった。さらに,アスコルビン酸の含有は強化米からの鉄バイオアベイラビリティを有意に増加させた(P<0.01)。成人ヒト被験者の三角試験は,強化および非強化米の間に有意な官能差がないことを明らかにした。さらに,強化米消費は,生殖年齢の子供および女性における食事鉄摂取欠損のギャップを埋めるようである。これらの結果は,鉄-,葉酸-およびビタミンB_12強化米が強化栄養素の高い保持と安定性を有し,成人ヒトボランティアにおける消費に受け入れられることを示唆する。Copyright 2021 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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穀類とその製品一般  ,  ビタミンB群  ,  食品の品質 

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