文献
J-GLOBAL ID:202102249100506562   整理番号:21A0397485

新鮮カットマンゴーの貯蔵品質に及ぼす外因性メラトニン処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Exogenous Melatonin Treatment on Storage Quality of Fresh-Cut Mango
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号: 21  ページ: 160-166  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
メラトニンは植物ホルモンに似たシグナル分子であり、生物体の生理調節過程において重要な役割を果たしている。本研究は0.5?フレッシュカットマンゴーの貯蔵品質に対するこの処理の影響を検討し,フレッシュカットマンゴーの市場応用のための理論的参照を提供するために,フレッシュカットマンゴーの官能品質と栄養品質を測定した。その結果,メラトニン処理は,貯蔵中のL値,硬度,可溶性固形物および総滴定酸含有量を有意に遅らせたが,メラトニン処理はβ-カロテン,アスコルビン酸,総フェノールおよびフラボノイドの含有量を減少した。更なる研究の結果、外因性メラトニン処理はフレッシュカットマンゴーポリフェノールオキシダーゼとペルオキシダーゼの活性上昇を抑制し、さらに果肉の酵素的褐変を軽減した。さらに,メラトニン処理は,新鮮カットマンゴー活性酸素(O2-およびOH)の生成を減少させ,1-ジフェニル-2-トリニトロフェニルヒドラジンのラジカル捕捉能力および還元力を高めた。総じて、メラトニン処理はフレッシュカットマンゴーの品質劣化を明らかに抑制し、製品のシェルフライフを有効的に延長させる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る