文献
J-GLOBAL ID:202102250647204351   整理番号:21A2803970

誰にも聞けない酪農キーワード Word24 生乳の異常風味について 1)

著者 (1件):
資料名:
巻: 66  号: 13  ページ: 28-31  発行年: 2021年10月01日 
JST資料番号: L0332A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・生乳の異常風味の原因としては,移行臭,脂肪分解臭,脂質酸化臭,光誘導臭,微生物性,異常風味,その他。
・飼料臭(サイレージ臭)で問題になった場合には,エタノール含量の高い飼料の給与を疑い,その飼料の給与を中断することが有効。
・乳牛臭は,乳牛が極端な栄養不足状態に陥ったときに発生し,血中のケトン体濃度が高まり,そのケトン体が乳に移行。
・移行臭の発生は,乳牛を取り巻く環境の変化や不備が原因として発生する場合が多く,移行臭の発生を予防するためには,乳牛の飼養環境を適切に整えることが重要。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理  ,  飼養管理  ,  牛 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る