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J-GLOBAL ID:202102252385083370   整理番号:21A2836752

酵素加水分解およびin vitro消化で生成したウシおよびラクダカゼイン加水分解物からの新規コレステロールエステラーゼおよび膵臓リパーゼ阻害ペプチドの比較研究【JST・京大機械翻訳】

A comparative investigation into novel cholesterol esterase and pancreatic lipase inhibitory peptides from cow and camel casein hydrolysates generated upon enzymatic hydrolysis and in-vitro digestion
著者 (10件):
資料名:
巻: 367  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Cow(CwC)及びラクダカゼイン(CaC)加水分解物を3及び6時間各々アルカラーゼ(CwCA及びCaCA)及びPronase-E(CwCP及びCaCP)を用いて産生し,主要な脂質消化酵素,すなわち膵臓リパーゼ(PL)及びコレステリルエステラーゼ(CE)を阻害する可能性を調べた。結果は,CwCと比較してCaC加水分解物による強いPLとCE阻害を明らかにした。模擬胃腸消化(SGID)によるジャガイモ加水分解物(CwCP-3hおよびCaCA-6h)は,PLおよびCEの両方の阻害において有意な改善を示した。しかし,両方のSGID加水分解物はPLとCE阻害の類似した範囲を示し,さらにペプチド同定のために配列された。CwCとAAGFからのペプチドMMML,FDML,HLPGRG,MSNYF,CaC加水分解物からのFLWPEYGALは,最も活性なPL阻害ペプチドであると予測された。CwCとCaC加水分解物の両方で見出されたペプチドLPは活性CE阻害剤として予測された。このように,CwCとCaCは,有望なCEとPL阻害特性を有するペプチドの潜在的源であった。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  生理活性ペプチド 
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