文献
J-GLOBAL ID:202102257819002568   整理番号:21A2959252

感覚色マスキングにおける新しいアプローチ:異なるココア含量のチョコレートに及ぼす着色環境の影響【JST・京大機械翻訳】

Novel approach in sensory color masking: Effects of colored environments on chocolates with different cocoa content
著者 (4件):
資料名:
巻: 95  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
官能実践において,色マスキング法は,製品の色に関係なく,赤色光でほとんど排他的に実行される。本研究では,色差の官能マスキングのための新しいアプローチの実際的応用,従ってスペクトル可変光ブースの適用性を調べた。研究の狙いは,最も適当なマスキング環境を見つけることであり,i)最も効果的なマスクとして考慮でき,ii)色適応に関する最良の条件を提供することであった。官能色マスキングにおける新しいアプローチの主なアイデアは,官能評価者の知覚に影響するすべてのパラメータの機器特性化である。機器結果に基づく潜在的マスキング照明の比較(マスキング効果および色適応の考慮)および最も適切なマスクの定義を,官能試験に基づいて行うべきである。着色環境の官能効果を,異なる量のココアを含むチョコレート試料で試験した。試料間のCIELAB dE色差をそれらのスペクトル反射率に基づいて計算した。4つの単色(赤,緑,青,アンバー)と6つの複合マスキング照明をスペクトル可変光ブースで開発し,それらのスペクトルパワー分布と輝度値によって機器的に特性化した。チョコレートは,評価者によってそれらの暗所に従ってランク付けした。マスキング環境を,配列正しさ,決定時間,およびそれらの組合せ(ANOVA,生存分析)の解析に基づいて比較した。実験1では,単色青色光は一般的に使用される赤色光よりもより効果的であったが,色差に関して最も効果的なマスクであった:配列誤差は標準白色(D65)照明と比較して61%に増加し,決定時間は二重(15.74s→35.7s)以上に増加した。実験2では,緑色とアンバーライトを青色マスクと組み合わせ,色適応度を増加させた:決定時間は減少し,一方,マスクの有効性はシーケンス誤差に基づいて減少しなかった。有効性と色適応を考慮した新規アプローチ製品特異的マスキング環境を,官能試験結果の統計解析によって確かめた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 

前のページに戻る