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J-GLOBAL ID:202102258587081823   整理番号:21A0109837

Suc-Asn反応系における5-ヒドロキシメチルフルフラール形成に及ぼすキサンタンゴムの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Xanthan Gum on the Formation of 5-hydroxymethylfurfural in Suc-Asn Reaction System
著者 (7件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 461-468  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1524A  ISSN: 1007-7146  CODEN: JSXUFX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本実験では、ショ糖-アスパラギン(Suc-Asn)反応系の模擬メイラード反応過程を確立し、キサンタンゴムが系中の5-ヒドロキシメチルフルフラールの形成に与える影響を検討した。高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によるサンプル中の5-ヒドロキシメチルフルフラールの含量を測定し、分光光度法によりサンプルの褐変度を測定し、単一因子実験及び直交実験を通じて、キサンタンガムの質量濃度、反応時間、及び反応時間を体系的に研究した。スクロース-アスパラギン反応系における5-ヒドロキシメチルフルフラールの生成量と褐変度に及ぼす反応温度とpH値の影響を研究した。最適反応条件は,反応時間12分,反応温度160°C,0.1%のキサンタンガム溶液,pH値7で,この反応系の5-ヒドロキシメチルフルフラール含有量は最低であった。5-ヒドロキシメチルフルフラールは潜在的に安全であり、この実験は食品システムにおける5-ヒドロキシメチルフルフラールの生成を抑制する方法にもっと多くの根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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均一系触媒反応  ,  食品の汚染 
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