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J-GLOBAL ID:202102260885697538   整理番号:21A3411016

乳オリゴ糖の進化:哺乳類における乳糖のラクトースへの比率の起源と選択性【JST・京大機械翻訳】

Evolution of milk oligosaccharides: Origin and selectivity of the ratio of milk oligosaccharides to lactose among mammals
著者 (6件):
資料名:
巻: 1866  号:ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0207A  ISSN: 0005-2728  CODEN: BBBMBS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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哺乳類乳の炭水化物画分はラクトースとオリゴ糖からなり,その多くは還元末端にラクトース単位を含む。乳糖は,最も安楽の乳中の主な糖類であるが,オリゴ糖は,モノトリムとマサビの乳中のラクトースより優位を占める。この総説は,哺乳類の進化中にラクトースと乳オリゴ糖が獲得され,これらの糖類が消化され,吸乳新生児により吸収されるメカニズムが,最もありそうなプロセスを記述する。哺乳類の進化の間,c型リゾチームはα-ラクトアルブミンに進化した。これは,β4ガラクトシルトランスフェラーゼ1の基質特異性を調節することによりラクトースの生合成を可能にし,受容体としてラクトースを用いたいくつかのグリコシルトランスフェラーゼの活性を介して,乳オリゴ糖の同時生合成を可能にした。ほとんどの真獣類哺乳類において,グルコースとガラクトースへのラクトースの消化は,小腸ブラシ境界内に位置する腸ラクターゼ(β-ガラクトシダーゼ)の作用を介して達成される。しかし,この酵素は新生児の単足類および大型足類には存在しない。したがって,これらの種において,牛乳オリゴ糖の吸収は,ピノサイトーシスまたはエンドサイトーシスによって達成され,その後,消化がいくつかのリソソーム酸グリコシダーゼの作用を介して起こることが提案された。この過程は,吸乳新生児のための重要なエネルギー源として利用するために,モノトリムとマースパイアの乳オリゴ糖を可能にするであろう。乳オリゴ糖の進化と重要性を哺乳類の進化に関連して論じた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
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糖質・糖鎖一般  ,  生物学的機能  ,  腫ようの化学・生化学・病理学  ,  微生物の生化学 

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