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J-GLOBAL ID:202102261035029250   整理番号:21A1721871

梅酢ポリフェノールの抗ウイルス活性とその応用(呼吸器感染症予防)に向けた試み

著者 (10件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 307-315  発行年: 2021年06月10日 
JST資料番号: G0816B  ISSN: 2187-431X  CODEN: JSAABO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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梅干しの生産過程では副生成物として多量の梅酢を生じる。この梅酢中には梅果実に含まれていたポリフェノールが多量に含有されている。このポリフェノールは三谷らにより梅酢ポリフェノール(UP)として工業的に精製され,我々はUPのウイルスに対する作用について調べてきた。インビトロの系での解析からUPが細胞毒性を示さない濃度でウイルス増殖抑制作用(抗ウイルス作用)やウイルス不活化作用(消毒作用)を示すことを見出し,さらに不活化作用に対するタンパク質による妨害作用の克服を目指して,UPと協働的に働く化合物についても検討した。また,これらの結果に基づいてうがい薬として用いた場合の呼吸器感染症への予防効果を臨床研究として調べ,感染防御効果として有意な結果を得た。本総説では,網羅的な記述を避け,組織障害作用が少ない消毒薬の意義とその応用について論じるとともに,我々がこれまで見出してきたUPの抗ウイルス作用とその応用に向けた研究を中心に紹介する。(著者抄録)
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  発酵調味料 
物質索引 (8件):
物質索引
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引用文献 (23件):
  • Mitani, T., Mimura, H., Horinishi, A., Tanaka, Y., Mori, M., Inaba, N., Yamanishi, H., Akagi, T., Oe, T., Koyama, H., Hayashi, Y., Ozaki, Y. (2017) Chemical features of phenolic extracts prepared on an industrial scale from a processing byproduct of the Japanese apricot, Mume fruit (Prunus mume Sieb. et Zucc.). Jap. J Food Engi. 18, 147-152.
  • Yamasaki, H., Tsujimoto, K., Koyama, A.H., Ejima, D., Arakawa, T. (2008) Arginine facilitates inactivation of enveloped viruses. J. Pharmaceut. Sci. 97, 3067-3073.
  • Tsujimoto, K., Uozaki, M., Ikeda, K., Yamasaki, H., Utsunomiya, H., Ichinose, M., Koyama, A. H., Arakawa, T. (2010) Solvent-induced virus inactivation by acidic arginine solution. Intern. J. Mol. Med. 25, 433-437.
  • Arakawa, T., Yamasaki, H., Ikeda, K., Ejima, D., Naito, T., Koyama, A. H. (2009) Antiviral and virucidal activities of natural products. (Review) Curr. Med. Chem. 16, 2485-2497.
  • Yamasaki, H., Tsujimoto, K., Ikeda, K., Suzuki, Y., Arakawa, T., Koyama, A. H. (2011) Antiviral and virucidal activity of Na-cocoyl-L-arginine ethyl ester. Adv. Virol. doi : 10.1155/2011/572868.
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