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J-GLOBAL ID:202102262026339173   整理番号:21A2238995

甘味だが苦味:齧歯類モデルの脳機能に及ぼすフルクトースの影響に焦点を当てる【JST・京大機械翻訳】

Sweet but Bitter: Focus on Fructose Impact on Brain Function in Rodent Models
著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ:発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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フルクトース消費は,飲料,スナックおよび焼付き品のための甘味料としての高フルクトースコーンシロップの広範な商業的使用のため,過去数十年の間に劇的に増加した。フルクトースの過剰摂取は肥満,脂質異常症,インスリン抵抗性および炎症を誘発することが知られており,その代謝はいくつかの代謝性疾患におけるその役割に部分的に関与すると考えられている。実際,腸および肝臓フルクトリシスの一次代謝産物および副産物は,肝外組織および器官の機能を損なう可能性がある。しかし,フルクトース自体は炎症と酸化ストレスを誘発するアデノシン三リン酸(ATP)枯渇を引き起こす。多くの研究は,種々の器官に対するこの糖の影響に対処してきたが,脳機能に対するフルクトースの影響は,この問題の関連性にもかかわらず,これまであまり研究されていない。特に,フルクトース輸送体とフルクトース代謝酵素は脳細胞に存在する。さらに,短期でもフルクトース消費は,神経炎症,脳ミトコンドリア機能障害および酸化ストレス,ならびにインシュリン抵抗性を促進することによって,脳健康に悪影響を与えることができることが明らかになった。学習と記憶のための臨界領域に及ぼす主要な影響とともに,シナプス可塑性と認知に及ぼすフルクトースの影響も報告した。本レビューにおいて,著者らは,食品摂取,炎症,ミトコンドリア機能および酸化ストレス,インスリンシグナル伝達および認知機能の調節に特に参照して,齧歯類モデルにおける脳健康に及ぼすフルクトース効果に関する新たなデータについて議論する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (1件):
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引用文献 (128件):
  • Bray, G.A.; Nielsen, S.J.; Popkin, B.M. Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity. Am. J. Clin. Nutr. 2004, 79, 537-543.
  • Bray, G.A. Soft drink consumption and obesity: It is all about fructose. Curr. Opin. Lipidol. 2010, 21, 51-57.
  • Stanhope, K.L. Role of fructose-containing sugars in the epidemics of obesity and metabolic syndrome. Annu. Rev. Med. 2012, 63, 329-343.
  • Schulze, M.B.; Manson, J.E.; Ludwig, D.S.; Colditz, G.A.; Stampfer, M.J.; Willett, W.C.; Hu, F.B. Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women. JAMA 2004, 292, 927-934.
  • Livesey, G.; Taylor, R. Fructose consumption and consequences for glycation, plasma triacylglycerol, and body weight: Meta-analyses and meta-regression models of intervention studies. Am. J. Clin. Nutr. 2008, 88, 1419-1437.
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