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J-GLOBAL ID:202102263910549753   整理番号:21A0573443

筋肉抗酸化活性と肉質は高温に曝露したブロイラにおけるアスタキサンチンの補給により変化する【JST・京大機械翻訳】

Muscle Antioxidant Activity and Meat Quality Are Altered by Supplementation of Astaxanthin in Broilers Exposed to High Temperature
著者 (10件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 1032  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,熱ストレスに曝露したニワトリの肉質,抗酸化状態および免疫応答に及ぼす食餌アスタキサンチン(AST)の影響を調べた。48の雄ブロイラーを,AST0,AST20,AST40,およびAST80を含む4つの処置に,それぞれ0,20,40,および80ppmのアスタキサンチン補充レベルで割り当てた。下肢筋におけるマロンジアルデヒド(MDA)の直線的減少があった。血漿中のカタラーゼとスーパーオキシドジスムターゼレベルは直線的に増加した。下肢筋肉における総抗酸化能のレベルにおいて線形増加があった。下肢筋の3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホナート還元活性はAST80処置で有意に増加した。AST40処理は脚筋の2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジルラジカル捕捉能の増加を示した。胸肉の赤さと黄色度は直線的に増加した。アスタキサンチン補充処理は,貯蔵の3日目と9日目でのAST0処理と比較して,下肢筋肉のより低いドリップロスとMDA濃度を示した。40または80mg/kgアスタキサンチンの補給は,肝臓における熱ショック蛋白質(HSP)27,HSP70,腫瘍壊死因子αおよびインターロイキン-6発現を有意に減少させた。羽毛コルチコステロンはAST0処理よりもアスタキサンチン添加処理で有意に低かった。結論として,アスタキサンチンは高温ストレスレベルを低下させ,肉質を改善し,熱ストレスに曝露したニワトリの抗酸化状態を改善した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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鶏  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (46件):
  • Estevez, M.; Petracci, M. Benefits of Magnesium Supplementation to Broiler Subjected to Dietary and Heat Stress: Improved Redox Status, Breast Quality and Decreased Myopathy Incidence. Antioxidants 2019, 8, 456.
  • Sun, T.; Yin, R.; Magnuson, A.D.; Tolba, S.A.; Liu, G.; Lei, X.G. Dose-Dependent Enrichments and Improved Redox Status in Tissues of Broiler Chicks under Heat Stress by Dietary Supplemental Microalgal Astaxanthin. J. Agric. Food Chem. 2018, 66, 5521-5530.
  • Pietrzak, E.; Dunislawska, A.; Siwek, M.; Zampiga, M.; Sirri, F.; Meluzzi, A.; Tavaniello, S.; Maiorano, G.; Slawinska, A. Splenic Gene Expression Signatures in Slow-Growing Chickens Stimulated in Ovo with Galactooligosaccharides and Challenged with Heat. Animals 2020, 10, 474.
  • Shakeri, M.; Cottrell, J.J.; Wilkinson, S.; Le, H.H.; Suleria, H.A.; Warner, R.D.; Dunshea, F.R. Growth performance and characterization of meat quality of broiler chickens supplemented with betaine and antioxidants under cyclic heat stress. Antioxidants 2019, 8, 336.
  • Hofmann, T.; Schmucker, S.S.; Bessei, W.; Grashorn, M.; Stefanski, V. Impact of Housing Environment on the Immune System in Chickens: A Review. Animals 2020, 10, 1138.
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