文献
J-GLOBAL ID:202102264913468521   整理番号:21A0129383

インシュリン抵抗性糖脂質代謝障害ラットに及ぼす果物酵素酢の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of fruit enzyme vinegar on insulin resistance and glucose/lipid metabolism disorder rats
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号: 10  ページ: 559-561,600  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4087A  ISSN: 2095-5375  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】インシュリン抵抗性糖/脂質代謝障害ラットに及ぼす果物酵素酢の効果を研究する。方法:SDラットを無作為に5群に分けた。正常群、モデル群、果物の酵素酢が低い[バラナス7.95g(生薬)/kg+モモキンソン4.82g(生薬)/kg]、中[バラナス15.90g(生薬)/kg+モモキンバイ9.64g(生薬)/kg]、高用量[バラナス47。72g(生薬)/kg+モモゴールド28.92g(生薬)/kg群。ストレプトゾトシン(STZ)の腹腔内投与によりインシュリン抵抗性糖脂質代謝障害ラットモデルを作製し,耐糖能血糖,血糖曲線下面積(AUC),血清インシュリン(INS),インシュリン抵抗性指数(IRI),トリグリセリド(TG),血清インシュリン(IRI),トリグリセリド(TG)を測定した。総コレステロール(TC)、尿素窒素(BUN)及びクレアチニン(Cr)の含有量を評価指標とし、果物酵素酢のインシュリン抵抗性糖/脂質代謝障害ラットに対する作用を研究した。結果:モデル群と比較して、果物の酵素酢中、高投与量の0、0.5、2hの耐糖能の血糖値と曲線下面積は明らかに低下し(P<0.01)、尿素窒素の含有量は著しく低下した(P<0.01)。結論:果物の酵素酢は血糖降下を補助する機能があり、しかもある程度の腎機能損傷を軽減する作用がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般 

前のページに戻る