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J-GLOBAL ID:202102270404974234   整理番号:21A0683261

ガスクロマトグラフィー-質量分析(GCMS)とガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリー(GCO)を用いた熟成中のランビックビール揮発性物質の分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Lambic Beer Volatiles during Aging Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS) and Gas Chromatography-Olfactometry (GCO)
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 31  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7142A  ISSN: 2306-5710  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ランビックビールは自然発酵を用いて生産される。Gueuzeは,若年(1歳)と高齢(2+歳)のビールをブレンドするランビックビールのスタイルである。熟成中のランビックビール中の揮発性芳香化合物の開発についてはほとんど知られていない。ランビックビールの3,6,9,12および28か月齢の市販試料からの揮発性化合物を分析するために,固相ミクロ抽出およびガスクロマトグラフィー質量分析を用いた。標準物質の標準化保持時間と質量スペクトルを用いて化合物を同定した。ガスクロマトグラフィーを用いて試料の芳香プロファイルを特性化した。ガスクロマトグラフィー質量分析(GCMS)を用いて合計41種の化合物を同定した。乳酸エチル,酢酸エチル,4-エチルフェノールおよび4-エチルグアイアコールを,9,12および28か月の試料で同定した。これらの4つの化合物は,微生物Brettanomycesにリンクした。21の芳香活性化合物をガスクロマトグラフィー(GCO)を用いて同定した。guuezue試料の年齢が増加するにつれて,パネリストにより多数の芳香化合物を同定した。同定した化合物は3か月齢試料で7から6か月齢試料で9,9と12月齢試料で11,及び28月齢試料で17であった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 
引用文献 (45件):
  • Van Oevelen, D.; Delescaille, F.; Verachtert, H. Synthesis of aroma components during spontaneous fermentation of lambic and gueueze. J. Inst. Brew. 1976, 82, 322-326.
  • Van Oevelen, D.; Spaepen, M.; Timmermans, P.; Verachtert, H. Microbiological aspects of spontaneous wort fermentation in production of lambic and gueuze. J. Inst. Brew. 1977, 83, 356-360.
  • Sparrow, J. Wild Brews: Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast; Brewers Publication: Boulder, CO, USA, 2005.
  • Steen, J.v.d. Geuze & Kriek: The Secret of Lambic; Lannoo: Tielt, Belgium, 2011.
  • Rayne, S.; Eggers, N. 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol concentrations in barreled red wines from the okanagan valley appellation, british columbia. Am. J. Enol. Vitic. 2008, 59, 92-97.
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