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J-GLOBAL ID:202102270681913848   整理番号:21A1119496

マルトデキストリンとアラビアゴムのブレンドを用いた非iジュースを含む噴霧乾燥マイクロカプセルの製造:in vitro消化中の生物活性の粉末の物理化学的性質とバイオアクセシビリティ【JST・京大機械翻訳】

Fabrication of Spray-Dried Microcapsules Containing Noni Juice Using Blends of Maltodextrin and Gum Acacia: Physicochemical Properties of Powders and Bioaccessibility of Bioactives during In Vitro Digestion
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 1316  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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発酵ノニジュース(FNJ)の粉末フォーマットへのマイクロカプセル化は,生物活性化合物を保護し,不快臭を低減し,消費者に対する受容性を改善する。マルトデキストリン(MD)とゴムアカシア(GA)のブレンドを用いて,異なる混合比でノニジュースの噴霧乾燥マイクロカプセル化を達成した。微細構造,含水量,水分活性,粒径,バルク/タップ密度,溶解速度,ATR-FTIR,およびin vitro消化中の粉末中の生物活性化合物のバイオアクセシビリティを含む物理化学的特性を調べた。その結果,より多くのGAで製造したブレンドは,より低い含水量,水分活性およびバルク/タップ密度を有するマイクロカプセルを生成したが,より遅い粉末溶解を示した。ATR-FTIRの結果は,コア材料とキャリアの間に,またはブレンド粉末中のMDとGAの間に顕著な化学的相互作用がないことを示唆した。MDに対するGAのより高い比率を有するブレンドを用いて製造した噴霧乾燥非ジュース粉末は,生理活性化合物に対して良好な保護を示し,in vitro消化中の粉末のより高いバイオアクセシビリティをもたらした。本研究は,MDとGAのブレンドを用いたノニジュースのマイクロカプセル化への洞察を提供し,選択したキャリアにより影響を受ける噴霧乾燥粉末の物理化学的性質とバイオアクセシビリティを調べた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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果実とその加工品  ,  食品の乾燥  ,  食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (60件):
  • Abou Assi, R.; Darwis, Y.; Abdulbaqi, I.M.; Vuanghao, L.; Laghari, M.H. Morinda citrifolia (Noni): A comprehensive review on its industrial uses, pharmacological activities, and clinical trials. Arab. J. Chem. 2017, 10, 691-707.
  • Pawlus, A.D.; Kinghorn, A.D. Review of the ethnobotany, chemistry, biological activity and safety of the botanical dietary supplement Morinda citrifolia (noni). J. Pharm. Pharm. 2007, 59, 1587-1609.
  • Dinda, B.; Debnath, S.; Harigaya, Y. Naturally occurring secoiridoids and bioactivity of naturally occurring iridoids and secoiridoids. A review, part 2. Chem. Pharm. Bull. 2007, 55, 689-728.
  • Gharsallaoui, A.; Roudaut, G.; Chambin, O.; Voilley, A.; Saurel, R. Applications of spray-drying in microencapsulation of food ingredients: An overview. Food Res. Int. 2007, 40, 1107-1121.
  • Zhang, C.; Khoo, S.L.A.; Chen, X.D.; Quek, S.Y. Microencapsulation of fermented noni juice via micro-fluidic-jet spray drying: Evaluation of powder properties and functionalities. Powder Technol. 2020, 361, 995-1005.
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